12:43

понедельник,
27 мая

Новости Країна Політика

В радикалах Майдана увидели конкурентов и собирают компромат

26.02.2014 / 09:27
В радикалах Майдана увидели конкурентов и собирают компромат
«Правый сектор» заявил, что готов охранять телеканал «112», сотрудники которого не раз получали угрозы в связи с их профессиональной деятельностью.

Это на первый взгляд странно. Евромайдан еще в январе внес телеканал «112» в черный список СМИ. Решили, что информацию с баррикад этот канал освещает неправильно. 

А если зрить в корень, то не может быть никаких черных списков. Закипающие сегодня эмоции утихнут рано или поздно, и большинство нынешних революционеров с этим согласится. Разве не за свободу слова они в том числе боролись?

Самые хладнокровные

Чуть раньше Дмитрий Ярош заявил, что ксенофобию не приемлет.
«У нас со „Свободой“ много общих позиций, но я, например, не понимаю некоторых вещей расистского характера», – заявил Ярош (читайте «Взгляд» за 25.02 и сайт vz.ua)
Это прозвучало неожиданно. Ведь если проанализировать, какие структуры влились в «Правый сектор» – УНА-УНСО или «Тризуб», – то в дефиците ксенофобии их точно не упрекнешь.
А подоплека, очевидно, в том, что «Правый сектор» хочет в политику, где с ксенофобией у него шансов нет. И сохраняет хладнокровие.

Бойцы VS политиканы

Это, кстати, фактически подтвердил еще один сокоординатор «Правого сектора» – Игорь Мосийчук, один из освобожденных недавно «васильковских террористов». Что символично – в эфире телеканала «112».
Угрозы и сообщения о том, что здание канала может быть заминировано, стали приходить, кстати, через несколько часов после того, как Мосийчук покинул студию.
«Строй, который предлагаем мы, – это нациократия... Нам нужно заканчивать с профессиональным политиканством, – заявил Мосийчук. – Поэтому парламент, хотя бы на этом этапе, должен быть сформирован из представителей общественных сословий».
Это заявление – по сути, политическая программа, причем нового образца.
А если помните, именно по новым политикам украинцы тосковали еще во время выборов 2009-2010 годов, когда Тигипко занял вдруг третье место.
Ниша по-прежнему свободна. Народ на Майдане так и не доверился профессиональным политикам – всем это видно.

Не дадут остаться чистыми

И еще важный момент. «Правый сектор» прекрасно осведомлен об участи подобных организаций.
«Люди, которые представляют революцию, НИКОГДА не приходят к власти. Их временно используют политические партии, а потом они канут в безвестность», – говорил два года назад сербский политолог Душан Янич, анализируя опыт всех цветных революций.
Сербы, кстати, лучшие в мире специалисты по их проведению.
«Правый сектор» мог бы первым изменить ситуацию. Тем более момент благоприятный. Представителей движения приглашают сейчас в правительство, пусть даже в качестве свадебных генералов – чтобы сохранить доверие Майдана.
Но серьезный поход в политику – совсем другое дело. Видимо, это понимают не только сторонники «Правого сектора», но и его противники. И первым, что они применят для борьбы, станет испытанный десятилетием компромат.
Вчера, наверное, состоялась первая попытка: 20 января – в день, когда на Майдане лилась рекой кровь, – Дмитрий Ярош беседовал с Януковичем в Администрации президента, сообщает Мустафа Найем. Соответствующие записи есть в журнале Администрации президента. О чем толковали? Ярош на этот вопрос не отвечает – он куда-то пропал, даже на Фейсбуке у него последняя запись датирована 22 февраля. 
Впрочем, эта таинственная встреча (была ли она, еще вопрос – запись-то можно и подделать) – лишь пробный камень. Можно поспорить: скоро всплывет новая тема, пикантнее – сотрудничество руководства движения со спецслужбами.
И ничего здесь не поделаешь. Погрузиться в политику и не замараться не получится. Это тоже часть выбора, который теперь «Правому сектору» навязывают извне – из кругов тех самых политиканов, которых ругал Мосийчук.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая