01:23

понедельник,
16 сентября

Новости Страна Политика

Голодные волки нападают на закарпатские села

26.02.2014 / 09:37
Голодные волки нападают на закарпатские села
В закарпатских селах разбушевались волки – дикие звери нападают на домашних собак средь бела дня. От несчастных животных на цепи остаются лишь кости да черепа. Местные жители остерегаются выходить на улицу вечером, а детей не пускают гулять даже днем.

– У нас традиционно под весну то там, то здесь слышно о нападениях волков на домашних животных, – говорит житель села Синевирская Поляна Межгорского района Закарпатской области Иван Калич. – Но в этом году они осмелели и стали более агрессивными. Заходят в село средь бела дня и не очень-то пугаются людей. Может, это потому, что они смешались с дикими собаками, которые к людям не боятся подходить.

У Ивана волки растерзали любимую овчарку, которую мужчина держал на цепи во дворе.
– Большой был пес и сильный. Но к утру я только его обглоданную голову нашел и кровавые подтеки, – сетует Калич. – Разобрали его по косточкам, даже шерсти не оставили. Рассказал другу с соседней улицы, а он говорит, что и его пса съели. В селе уже больше десятка таких случаев с нового года было. Слышал, что и в окрестностях волки беды наделали: в селе Негровец, в селах Тереблянской долины.
Во всех населенных пунктах пострадали только домашние собаки. Многие из них были на цепи, так что волкам надо было не только зайти в село, но и пробраться непосредственно во дворы людей. Пока что о гибели коней, коров и овец никто не говорит. Люди, наученные опытом предыдущих лет, прячут животных в хорошо оборудованных хлевах.
– Несколько лет назад еще были случаи, что волки овец воровали. Как-то поймали целую отару, отделили от нее больше полусотни овец и загрызли, – вспоминает Калич. – Им даже помешать никто не мог, потому что большая стая была. Но сейчас люди следят за скотом, запирают, как только темнеть начинает. Хорошие хозяева ночью несколько раз с фонарем обходят свой двор. Поймать в капкан или подстрелить волка трудно, слишком хитрое животное. Но спугнуть светом фонаря можно. К счастью, пока они людей боятся.
Охотники говорят, что в районе долины реки Теребля, где находится пострадавшее от набегов волков село, проходят волчьи дороги, по которым они мигрируют. Раньше работали госпрограммы, согласно которым егеря ежегодно отстреливали лесных хищников. Но в 1989 году возле этих сел был создан национальный природный парк, где отстрел строго запрещен. Местные жители говорят, что именно из-за этого волки стали бесконтрольно размножаться и совершать набеги на села.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 сентября
14 сентября
13 сентября