02:04

четверг,
20 июня

Новости Країна Політика

Каким будет Кабинет министров, за который Рада проголосует завтра

26.02.2014 / 09:38
Каким будет Кабинет министров, за который Рада проголосует завтра
В четверг Рада намерена проголосовать за коалиционное правительство. Задачи, которые будут перед ним стоять, требуют полной мобилизации: из-за протестов и внешней конъюнктуры экономические показатели существенно просели.

Все решит коалиция

Каким будет правительство, техническим, состоящим из узких профессионалов, или же компромиссным, то есть портфели распределят между лицами, приближенными к лидерам политсил?
По Конституции-2004 правительство формирует парламентская коалиция. Под куполом уже приступили к ее формированию: соответственно, должности будут распределять между «Батькивщиной», УДАРом, «Свободой» и внефракционными депутатами.
«Возникает парадокс: старый парламент пробует создать собственное правительство, действуя привычными для себя методами», – отметил политолог Михаил Погребинский.
В данный момент под куполом активно обсуждают кандидатуры. Кресло премьера с 75%-ной вероятностью отдадут Арсению Яценюку. «Батькивщина» – крупнейшая фракция в будущем большинстве, и выбор главы Кабмина из ее недр логичен. При этом Тимошенко отказалась от должности (с вероятным прицелом на президентскую кампанию). Но торги еще не завершены: в УДАРе подтвердили, что ситуация меняется буквально каждый час.
«А в „Свободе“ – дисциплина, мы проголосуем за кандидата, которого назовут после формирования коалиции», – заявил «Взгляду» нардеп Юрий Сиротюк.
Показательно, что свои паи могут получить и группы «по интересам», которые формируют бывшие регионалы Анатолий Кинах, Владимир Литвин, Виталий Хомутынник – они также могут войти в коалицию.
«Чем быстрее будут сформированы органы управления, тем лучше. Мы знаем все ошибки... И мы должны предупредить, а их право – обратить внимание на то, что мы будем говорить, или нет», – заявил «Взгляду» глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Решения 
выполнять некому»

По мнению экспертов, новому премьеру придется стимулировать группы депутатов, обеспечивая преференции. А те в свою очередь будут шантажировать министров отставками. Даже то, что новый Кабмин, по сути, проработает до июня, а после президентских выборов может быть переформатирован, ситуацию не спасает: временщики в правительстве, по словам политолога Виктора Небоженко, негативно скажутся на кредитоспособности экономики в целом.
Сам Арсений Яценюк называет среди основных задач стабилизацию экономики, возобновление сотрудничества с МВФ, реформу МВД.
«Еще Украина имеет долги: за газ, перед международными кредиторами и тому подобное», – напомнил коллеге Виталий Кличко.
Средств для оплаты по счетам на первое время хватит. ЕС уже пообещал помощь в 20 млрд евро: правда, с оговоркой, что потратить их можно только на реформы.
«Но для глубоких реформ в экономике, налоговой сфере нужно время. Осуществить их нынешнее правительство не сможет, это будут делать другие люди, – уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Разрушена вертикаль власти, и решения правительства попросту некому выполнять».
Политолог считает: ради успокоения Майдана министры обречены будут раз в месяц выходить к людям для отчета. Яценюк уже пообещал провести встречу с митингующими, дабы обсудить вопрос о создании коалиционного правительства.


Кандидаты, на старт!

Вчера началась избирательная кампания по досрочным президентским выборам в Украине. «Взгляд» составил ее календарный план:
до 30 марта должно пройти выдвижение кандидатов;
до 4 апреля кандидатам необходимо подать документы в ЦИК для регистрации, и в это же время они должны внести денежный залог в 2,5 млн грн на спецсчет ЦИК;
тогда же ЦИК должен утвердить форму и текст бюллетеня;
с 20 апреля по 23 мая разрешено проводить агитацию;
24 мая – «день тишины»;
25 мая – первый тур досрочных выборов президента Украины;
до 5 июня ЦИК должен подвести итоги и огласить результаты на своем заседании.
не позднее чем на третий день после подписания протокола итоги должны обнародовать газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер».
15 июня пройдет второй тур президентских выборов, если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня
18 июня