03:02

вторник,
31 января

Новости Країна Політика

В Верховной Раде идет не заседание, а собрание

20.02.2014 / 18:28
В Верховной Раде идет не заседание, а собрание
Две сотни народных депутатов проводят соборание в Верховной Раде. Его открыл вице-спикер Руслан Кошуулинский, при неработающей системе для голосования.

Эксперты полагают, что решения, которые примут депутаты, лишь политические заявления. «Это не легитимное заседание, а собрание депутатов.  Сегодняшний разговор важен накануне   сессии, которая начнется во вторник, сегодняшний разговор депутатов  очень полезен. За эти дни необходимо полностью наработать весь материал, и предложения, которые они выдвигают. Это не сколько сессия сколько переговорный процесс для согласования точек зрения между разными фракциями — в  данной ситуации это очень важно, потому, что переговорный процесс не может дальше двигаться, если не будут сменены переговорщики», - сказал «Взгляду» директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«Убежден, что договориться вполне реально. Прежде всего для того, чтобы остановить насилие», - отметил он.
Напомним, что  утром стало известно: парламент заседать на этой неделе не будет. Однако уже ближе к обеду в оппозиции заявили о намерении собраться в парламенте на 15:00 и провести экстренное заседание.

«Наши цели — переизбрать председателя Верховной рады и вернуть Конституцию 2004 года, также мы должны решить перечень других срочных вопросов», — сообщил на своей странице в facebook депутат от «УДАР» Сергей Аверченко.
Инициатива собрать заседание принадлежала заместителю фракции «Батькивщина» Александру Турчинову: днем со сцены Майдана он заявил, что к нему обратилось много депутатов с просьбой собраться на сессию.

Депутаты от Партии регионов подтверждать свою явку на заседании отказались — мол, Турчинов нам не указ, да и смысла собираться в парламенте, из которого утром была эвакуация — тоже нет.

Однако после обеда в Партии регионов ситуация стала резко меняться. В рядах большинства образовалась группа из 13 депутатов (11 из Партии регионов и 2 внефракционных), которые  решили поддержать инициативу оппозиции и присоединились к экстренному заседанию.

«Мы, группа народных депутатов Украины, призываем сегодня, 20 февраля, в 15.00 срочно созываем заседание Верховной Рады для возвращения парламентско-президентской формы правления», — было написано в совместном заявлении депутатов. Они также заявили о поддержке украинского народа и его волеизъявления.

Заявление подписали депутаты из фракции Партии регионов: Андрей Деркач, Владимир Зубик, Григорий Смитюх, Александр Един, Владимир Пехов, Владимир Продивус, Владимир Струк, Николай Сорока, Виктор Бондарь, Виктор Тихонов, а также внефракционные Александр и Андрей Табаловы.

Кроме того, о выходе из фракции Партии регионов заявили депутаты Евгений Сигал, Виктор Бондарь, Юрий Благодыр, Владислав Атрошенко. Нардеп от Партии регионов Сергей Тигипко о выходе из фракции хоть и не заявлял, однако поддержал снятие с должности спикера Верховной рады Владимира Рыбака, а на его место поставить представителя оппозиции. Тигипко также заявил, что срочно нужно избрать премьер-министра, кандидатура которого была бы поддержана всеми фракциями.

Замеченного в аэропорту Киев (Жуляны) депутата от Партии регионов Олега Царева сразу же обвинили в побеге из Украины. Однако нардеп тут же опроверг слухи: «Не дождетесь! Тут говорят, что я сбежал. Так вот. Вылетел на один день в Москву. Сегодня буду участвовать в программе телеканала "Россия 1" Владимира Соловьева. Начало в 21.00 по украинскому времени. Эфир прямой. Готов озвучить ваши мысли и мнения в эфире российского канала. Потом сразу же домой, на Украину», — написал депутат у себя на странице в Facebook.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января