00:24

понедельник,
26 февраля

Новости Країна Політика

Фемиду хотят сделать избирательной

04.02.2013 / 17:28
Фемиду хотят сделать избирательной
Эксперты опасаются, что на должность судьи будет претендовать лишь ограниченный круг состоятельных людей

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, предлагающие сделать выборными должности судей, прокуроров и руководителей органов милиции на местах. Внести изменения в законы «О судоустройстве и статусе судей», «О прокуратуре» и «О милиции» предлагают депутаты фракции УДАР Виталий Кличко, Виталий Ковальчук и Виктор Пинзеник.

Они хотят предоставить украинцам право избирать председателей местных и апелляционных судов, руководителей областных, городских, районных управлений МВД и прокуратуры. Предлагается избирать представителей прокуратуры и МВД на 4 года, а судей — на 5 лет.

Впрочем, шансов на то, что эта инициатива станет законом, мало.

Предложение УДАРа вызывает сомнения и у экспертов, и даже у коллег по оппозиции. Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль («Батькивщина») заявил «Взгляду», что не только не поддерживает эту идею, но даже будет отговаривать депутатов голосовать за нее. Он видит в законопроектах широкие перспективы для коррупции.

«Где судья, прокурор или милиционер возьмет деньги на свою избирательную кампанию? Затраты будут заложены в их будущие решения!» — уверен Геннадий Москаль.

Его опасения разделяет эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. «В украинских условиях эта идея ничего не даст. В нашей стране любые выборы нуждаются в средствах, а это означает, что на должность судьи будет претендовать лишь ограниченный круг состоятельных людей», — сказал «Взгляду» эксперт. Чтобы привлечь деньги в избирательный фонд, кандидатам придется заручаться поддержкой влиятельных людей, бизнеса, а это в дальнейшем будет влиять на объективность решений судей. Эксперт также отметил, что инициатива противоречит ст. 128 Конституции, по которой в первый раз судьи назначаются на 5 лет указом президента, а затем бессрочно — Верховной Радой.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 февраля
24 февраля
23 февраля