12:14

пятница,
25 сентября

Новости Страна Политика

В парламенте испугались гнева президента

19.02.2013 / 18:26
В парламенте испугались гнева президента
Мила Иванова
Оппозиция поняла, что пора менять
позицию

20 февраля у Верховной Рады появится шанс начать работать: оппозиция больше не требует от спикера включения сенсорной кнопки и готова разблокировать трибуну. Правда, говорить об окончательном примирении непримиримых соперников пока рано. Компромисс депутатам дается весьма непросто.

Хитрецов накажут

Разблокировать работу парламента оппозиция готова пока лишь на время, чтобы принять закон о персональном голосовании.

«Мы не доверяем фракции Партии регионов. Работа начнется только после того, как президент подпишет принятый закон и он будет опубликован», — заявил лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.

По словам Яценюка, оппозиция хочет изымать карточки отсутствующих депутатов. А для тех, кто проголосует чужой карточкой или отдаст свою коллеге для голосования, хотят ввести наказание. Их будут изгонять из сессионного зала на три дня с вычетом зарплаты как за прогул. Решение о наказании должно приниматься 150 голосами.

Оппозиционеры настаивают на том, чтобы сегодня голосовали поднятием рук. «Партию регионов это не пугает — сегодня вместе с коммунистами нас пришло более 226 депутатов», — заявил «Взгляду» нардеп-регионал Владимир Олейник. Однако большинство все равно хочет голосовать сегодня как обычно — нажатием кнопок, но заблокировав карточки отсутствующих депутатов.

Депутаты струхнули

В любом случае обе стороны настроены как можно скорее выйти из парламентского кризиса. Как стало известно «Взгляду», к компромиссу депутатов толкают сценарии возможного развития событий в случае паралича работы ВР. Наиболее устрашающим из них оказалась угроза расформирования парламента. Ведь по истечении 30-дневного срока президент получит право распустить Раду и сможет им воспользоваться.

Такая перспектива не нравится ни большинству, ни оппозиции. «Мы все оказались в патовой ситуации, но новые выборы никого не устраивают», — заявил «Взгляду» оппозиционный депутат, пожелавший остаться неизвестным.

Если народным избранникам все же удастся договориться, то лидеры фракций для гарантии взятых на себя обязательств собираются подать совместный законопроект о персональном голосовании, за который депутаты проголосуют персонально.

Прокуратура сделает депутатов сговорчивее

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке, требуя проверить, законно ли блокирование трибуны оппозицией.

«Они нарушили закон „О регламенте“, согласно которому запрещено блокирование, закон о „О статусе народного депутата“, где запрещено препятствовать работе депутата. Кроме этого, в Уголовном кодексе нарушено две статьи: захват государственного здания или учреждения и препятствование законной деятельности народного депутата. Никуда Генпрокуратура не денется — будет расследование. Я хочу посмотреть на судью, который заявит, что нет основания для возбуждения уголовного дела», — рассказал «Взгляду» Колесниченко.

Фотогалерея: Парад вышиванок в Раде

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 сентября
24 сентября