02:20

четверг,
25 апреля

Новости Країна Суспільство

Аты-баты, идем 
в солдаты

20.02.2014 / 12:38
Аты-баты, идем 
в солдаты
Анна Бойко служит в почетном карауле не хуже мужчин
С переходом 
на контрактную систему молодые украинцы все чаще рассматривают перспективу службы во Внутренних войсках.

С этого года армия Украины полностью переходит на службу по контракту. Теперь любой украинец в возрасте от 18 до 40 лет, со средним образованием, не судимый, физически и психологически здоровый, может выбирать между штатской жизнью и военной: в центрах занятости по всей Украине военкомы агитируют идти «работать» в армию. В этом году в Вооруженных силах открыто 20 тысяч вакансий – начиная от рядового и заканчивая офицерским составом. Кто и почему идет работать военным, узнавал «Взгляд» во Внутренних войсках МВД. Там, правда, еще не отказались полностью от призывников.

«В этом году мы набираем 4000 срочников, но с каждым годом их количество будет сокращаться, чтобы к 2017 году Внутренние войска смогли полностью перейти на контракт», – рассказывает руководитель пресс-центра, пресс-секретарь ВВ МВД Украины Виктория Кушнир.

Девушка с саблей

Среди почти 12-тысячной армии контрактников во Внутренних войсках почти 2 тысячи – женщины. 173 из них носят офицерские погоны. Но большинство – рядовые, сержанты и старшины. А работа для них в войсках есть на любой вкус.
Старший солдат Анна Бойко – гордость Внутренних войск. Девушка служит в батальоне почетного караула. Ее выступления с саблей вызывают у зрителей восхищение.

«На службу во Внутренние войска я попала буквально по объявлению, – вспоминает Анна. – В прошлом году работала в военкомате на призывном пункте. Уже тогда набирали контрактников, и этой идеей я загорелась. Но в Вооруженные силы меня не взяли, зато пригласили послужить в ВВ, в батальон почетного караула. В июле прошлого года я подписала контракт и стала солдатом, старшим стрелком. Сейчас я старший солдат, а после „учебки“ буду младшим сержантом».

Ради службы Анна переехала из Новой Каховки в Киев. Ее служба проходит на плацу. С утра до вечера она с напарницей оттачивает строевой шаг, упражняется с саблей. Карабины пока им в руки не дают.

«Когда закончится трехлетний контракт, я обязательно его буду продлевать. Не зря же я плац сутки напролет топтала, – заверяет Анна. – Понимаю, что выступать до пенсии я не смогу, но у меня есть высшее образование, я психолог, уверена, что смогу перейти служить в любое другое подразделение. В войсках стабильность, комната на двоих в общежитии в центре Киева за 70 гривен в месяц. Бесплатное медицинское обслуживание, форма выдается, премии получаем – жить можно».

Нескучная работа

«Я служу в спецподразделении „Тигр“ ВВ МВД Украины на должности командира отделения взвода специального назначения уже два года, – рассказывает „Взгляду“ 23-летний крымчанин старший сержант Акмаль Сулейманов. – Стал контрактником после срочной службы в армии, в Десне. В армии мне понравилось. А вернулся на гражданку – заняться нечем. Заключил контракт с ВВ. Служба в войсках – мужская работа».

По словам Акмаля, в Вооруженных силах служить скучно и пользы они никакой не приносят, в отличие от Внутренних войск.
«У нашего подразделения квалификация – охрана общественного порядка во время массовых беспорядков. Знал изначально, куда иду. И на Грушевского мы как раз попали в самое „горячее“ время, но не дрогнули», – объясняет старший сержант.

По словам Акмаля, ему предлагают поступить в Академию МВД на бюджетное обучение.

«Я буду поступать на юридический факультет, но не в Академию МВД. С работой после службы в ВВ у меня проблем не будет, опыт я отличный приобрел на службе и в дальнейшем он мне очень пригодится», – уверен Акмаль.

Несмотря на то, что зарплата оставляет желать лучшего (около 2000 грн в месяц), холостяку этого хватает. Жилищные условия устраивают – комната в общежитии. Рабочий день начинается в 8:00, а заканчивается в 17:30. Есть свободное время.

Чисто женская служба

Фельдшер патрульного батальона, старшина Татьяна Гомон – одна из старожилов ВВ. Подписала контракт в марте 2003 года. И считает, что это отличное место работы для женщины-медика.

«Еще в медучилище мечтала работать военной медсестрой, поэтому сюда пришла сознательно, – говорит Татьяна. – А через три года познакомилась с лейтенантом, через два года поженились, воспитываем дочь. Теперь у нас военная семья. Дочь даже спрашивает: „Родители, когда вы уже на службу не пойдете?“»

К службе Татьяна уже привыкла, приказы выполняет. К тому же, если сравнивать ее службу и работу в гражданском медучреждении, то здесь даже лучше – зарплата больше. Есть перспектива получить жилье, она с мужем стоит на квартирной очереди.

«Если бы мне сейчас предложили отмотать время, я бы снова заключила контракт и пошла служить в ВВ», – уверяет Татьяна.

Из солдата в офицеры

Внутренние войска сегодня насчитывают больше 30 тыс. человек, из них примерно треть – срочники, треть – контрактники, а остальные – офицерский состав.

Павел Бабаян остался служить во Внутренних войсках после срочной службы с прицелом дослужиться до генерала. На контракт он перешел 7 месяцев назад.

«Мое решение идти работать в войска не случайно, – признается 20-летний Павел. – Еще когда я проходил срочную службу в подразделении ВВ, понял, что армия – мое призвание. Служба мне легко дается, и я решил остаться. Служу в Симферополе, недалеко от дома».

Павел, как старший сержант, заключил контракт на 5 лет. Но это не помешает его планам.

«В этом году буду поступать на стационар в Харьковскую академию Внутренних войск. После четырех лет учебы вернусь в войска офицером, – рассуждает Павел. – Надеюсь дослужиться до полковника или генерала».

Как признался Павел, семья и любимая девушка его полностью поддерживают.

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 апреля
23 апреля