11:46

суббота,
29 января

Новости Страна Политика

Рада сделала первый шаг к компромиссу

28.01.2014 / 20:51
Рада сделала первый шаг к компромиссу
Депутаты отменили резонансные «законы 16 января»

Непростые переговоры президента с оппозиционными лидерами вчера принесли свои первые плоды. Рада отменила 9 из 12 резонансных "законов 16 января".

Все ради согласия

Запрягали долго. Утренние консультации растянулись, лидеры рулили фракциями по телефону. Депутаты расслабились: кое-кто спустился в буфет, чтобы отметить внеочередную встречу. В кулуарах метали молнии:

"Нужно наказывать за клевету! Бороться с этим явлением будем, даже если закон отменим", – бравировал инициатор закона Владимир Олейник.

Зато когда Владимир Рыбак появился на своем месте, работа пошла споро. За отмену резонансных законов проголосовал 361 нардеп. В их числе Олейник: все – ради взаимных уступок с оппозицией.

"На этот компромисс Партия регионов согласилась, чтобы упредить силовое противостояние. После этого можно создать экспертную группу с участием юристов, Венецианской комиссии и Совета Европы, которые решат, как адаптировать наши законы к европейским", – пояснил нам Анатолий Кинах.

Шире шаг

Голосование – первый шаг к процессу примирения. Вторым будет принятие закона об амнистии – для протестующих, готовых уйти с баррикад. Его депутаты приберегли на сегодня. Договоренность якобы уже есть: ее наличие подтвердил Олег Тягнибок.

"Под действие закона попадут задержанные побратимы. Но Партия регионов согласна голосовать за закон в обмен на освобождение помещений, в которых мы разместились", – пояснил нам глава "Свободы".

Условия просты: в течение 15 дней люди не расходятся – закон теряет силу. Захочет ли народ покидать Майдан, вопрос непростой. Прежнего доверия к лидерам оппозиции уже нет.

"Это победа! – широко улыбнулся Виталий Кличко, реагируя на вопрос "Взгляда" об отступлении людей с Майдана. – Но да, мы не решили еще многого..."

За этими словами крылась «ложка дегтя»: Партия регионов пошла на уступки - чтобы не допустить кровопролития и сохранить согласие в стране. А оппозиция не спешит.

"Будем требовать, чтобы Партия регионов освободила админпомещения. Они освобождают Банковую – мы Октябрьский дворец", – заявил комендант Майдана Андрей Парубий.

Другие оппозиционеры подтвердили: отводить людей с Майдана не собираются. Речь не идет даже о выводе активистов с улиц Грушевского и Институтской:

"Нужно вернуть Конституцию 2004 года и, главное, провести досрочные выборы. Пока требования не будут выполнены, Майдан не разойдется и митингующие не покинут административные здания, – пояснил нам нардеп-"ударовец" Владимир Куренной.

Запретили крушить памятники ВОВ

Чтобы закрыть законодательные дыры, Рада тотчас проголосовала 4 новых закона, заменяющие отмененные парламентом нормы. Все они шли в одном пакете.

Прежде всего речь идет о законе, регламентирующем бесплатную правовую помощь для малообеспеченных граждан. С открытием адвокатских центров придется повременить: в бюджете на эти цели попросту нет денег.

Антивандальный закон коммунистов Петра Симоненко и Игоря Алексеева призван не оставить безнаказанными людей, рискнувших покуситься на памятники героям Великой Отечественной войны – солдатам, партизанам, подпольщикам. За осквернение или разрушение монументов, стелл и могил теперь можно получить реальный тюремный срок – от 3 до 5 лет. В антифашистскую копилку добавили и закон об уголовной ответственности за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. Соответствующую статью добавили в Уголовный кодекс, а наказывать нарушителей будут штрафом (от 8500 до 17000 грн) и лишением свободы на 2 года.

Последним же законом нардеп от Партии регионов Сергей Кацуба повторно вводит освобождение от оплаты НДС для импортного газа.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января