18:14

пятница,
26 февраля

Новости Страна Общество

Под Житомиром спасенный аист живет в ванной

27.01.2014 / 18:32
Под Житомиром спасенный аист живет в ванной
Зоя Коберник полюбила Борю, как родного

В доме 86-летней Зои Коберник из села Довжик под Житомиром поселился аист. Четыре месяца назад птицу принес зять старушки. Пол ее пока неизвестен, но внуки решили назвать пернатого Борей.

Птица появилась в Житомире еще в сентябре, во время затяжных дождей. Предприниматель Павел Кузьминский увидел ее возле своего кафе. Аист неподвижно стоял под деревом. Кузьминский забрал его и отвез к теще в пригород. Она живет одна, и новому гостю была рада: пернатых любит, когда-то даже держала декоративных павлинов.

«Боря немного волочил крыло, и из-за этого, наверное, не мог улететь в теплые края со своей стаей, – рассказывает Зоя Коберник. – Поселили его в курятник. Там было сухо и тепло. Поначалу петух пытался с ним драться. Но потом успокоился – понял, что Боря ему не конкурент. Когда похолодало, установили в сарае инфракрасные лампы. Аист любил греться под ними, а когда становилось жарко, отходил в сторонку».

Осенние дни Боря проводил с курами, гулял с ними по огороду, вылавливал жуков и червяков. Посмотреть на дикую птицу прибегали соседские ребятишки.

«Придя в себя, Боря стал улетать из дома. Отсутствовал и по несколько дней. Бывало, останавливался у соседей на крыше. Всю ночь стоял там на одной ноге, – говорит Павел. – Они хотели его у себя оставить. Пробовали кормить зерном, но аист его не ест. Вернулся к нам, ведь не каждый будет скармливать птице по килограмму рыбы в день».

Поначалу аисту покупали живых карасиков. Рыбешку выпускали в ведро с водой, а Боря ловил ее клювом. Потом выпивал и воду из ведерка. Сейчас ему дают куриные и индюшиные шкурки. От каш для кур он отказывается наотрез.

«Недавно зять привез ящик замороженного бычка, – добавила пенсионерка. – Я разделила рыбу на порции и каждый день даю Боре по несколько штук. Если пару дней у него аппетита нет, сама открываю клюв и забрасываю корм. Аист глотает, а я спокойна, что не голодный».

По утрам в Житомире уже несколько дней мороз до –18 градусов. Когда очень сильно холодает, Боря перебирается в дом: там ему отвели целую ванную с окном. Птице есть где развернуться, причем чаще всего он садится на раковину и глядится в зеркало.

«Ему кажется, что там другой аист, – считает Зоя Андроновна. – А когда надоедает зеркало, перебирается под батарею. В комнаты его не пускаю, хотя он и ручной. Боря сильно пачкает, и приходится мыть кафель в ванной по несколько раз в день. Бывает, что и сам запачкается. Тогда купаю. Сначала Боря боялся шума воды. Я его обнимаю, прижимаю к себе и мою шампунем. Уже привык.

Боря уже отзывается на кличку. Подходит к хозяйке и прижимается к ней головой. Зоя Коберник утверждает, что будет очень рада, если весной аист найдет себе пару и улетит. Но и в том случае, если птица решит остаться во дворе, прогонять не станут.

Боря на руках у хозяйки

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 февраля