07:09

среда,
28 сентября

Новости Країна Суспільство

Украинский геокэшинг объединил 600 охотников за тайниками

29.04.2013 / 09:45
Украинский геокэшинг объединил 600 охотников за тайниками
Новый вид активного отдыха покоряет Украину

С черными археологами, которые грабят курганы с металлоискателями, геокэшеры не имеют ничего общего. Их цель — не поиск сокровищ, а приключения и азарт. Суть игры в том, чтобы с помощью навигатора или карты прибыть на нужное место и найти тайник. Одни игроки прячут, другие разыскивают. Геокэшинг уже 12 лет процветает в России — украинскому же проекту всего два года, но он собрал уже 600 следопытов.

Шпионские игры

Геокэшеры уверяют, что нет ничего приятнее, чем открыть ларец с сувенирами, взять безделушку на память и написать пару слов тем, кто найдет схрон после вас. Больше всего тайников разбросано по восточной части страны, но и Киев не отстает. Один из активных геокэшеров столицы Гордей Вербицкий работает начальником IT-отдела в крупной корпорации и уже шесть лет увлеченно ищет и прячет «сокровища».

— Создать тайник совсем не трудно. Нужно выбрать интересное место, сфотографировать его, записать точные координаты и заложить капсулу с блокнотом. Очень важно создать страничку тайника на сайте, чтобы искатели видели, что появилась новая точка поиска, — рассказывает Гордей.

Закладки делятся на тайники, ларцы и клады. Тайник — это герметично закрытый футляр, например, пустая тара из-под таблеток или фотопленки, внутрь которой вкладывается блокнот, куда нашедший вносит имя, дату и ставит оценку тайнику — интересно ли было его искать. Обычно капсулы не закапывают, а прячут в дупле, скворечнике, нише или углублении в стене. А примотав магнит, тайник можно укрепить на опоре моста, внутри столба освещения и даже на эскалаторе.

— Первый киевский тайник я заложил в дереве на Европейской площади, но дупло заросло, и остался виден только кончик капсулы. Пришлось заложить его заново неподалеку, — вспоминает Вербицкий.

Необычный тайник есть на станции метро «Вокзальная». Микроконтейнер привинчен к поручню эскалатора, и чтобы его извлечь, нужно проехать, найти, спрятать в рукав, а потом вернуть, не привлекая внимания. Кэшерам приходится быть настоящими шпионами: если тайник обнаружат посторонние, он выпадет из игры. Есть тайники в Музее ВОВ, в Пирогово, множество капсул — в дотах на окраине Киева. Один, примагниченный к дорожному знаку, поджидает искателей на ВДНХ.

— Интереснее искать, когда координаты заданы неточно и нужно разгадать какую-то логическую загадку, ребус, пройти небольшой квест, чтобы человек, придя на место, воскликнул «вау». Координаты можно зашифровать в бинарном коде, украинском орнаменте или в семафорной азбуке. Разобравшись с точной широтой и долготой, игрок «забивает» данные в автомобильный GPS-навигатор, который прокладывает дорогу к сокровищам. Ребята говорят, что суть проекта в поиске, поэтому больше всего в Украине именно тайников — 640. Ларцов с сувенирами — 40 и еще 20 кладов с монетами.

Весь клад не забирай

По правилам игры ларцы и клады нужно обязательно закапывать. Гордей Вербицкий заложил таких немало и считает, что прятать их гораздо сложнее, чем обыкновенную капсулу с блокнотом.

— Ларец — это пластиковый контейнер с сувенирами одной тематики. Это может быть набор брелков, зверушек или фигурок в национальном стиле, ничего особо ценного. Нужно найти безлюдное место, каких в мегаполисе практически нет. Если кто-то заметит, что вы копаетесь под деревом, ларец разграбят, что случается нередко. По правилам, найдя ларец, можно взять только один сувенир и что-то положить взамен: заберешь все — считай, разграбил тайник. Сокровища лежат в Каменце-Подольском, под Фастовом, Крутами, в нише одной из водяных мельниц на реке Рось в Сквирском районе.

Охота за тайниками может быть и опасной. Иногда на месте закладки люди устраивают стихийные свалки, и геокэшеру приходится копаться в хламе. Кувшины с монетами, то есть традиционные клады, у нас не очень распространены. Ребята считают, что куда интереснее в городе найти тайник в необычном месте, чем ехать за тридевять земель за кладом, тем более, что для этого обязательно нужен металлоискатель. В игровом кладе монеты — это обычно украинская мелочь. Все богатство, как водится, забирать нельзя — можно взять часть или только одну монетку на память.

Пополнить ряды геокэшеров просто — достаточно зарегистрироваться на сайте shukach.com и отправиться на поиски своего первого тайника.

 

Читайте также

Сколько стоит отдохнуть в Украине на майских праздниках

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа