06:39

среда,
28 сентября

Новости Країна Суспільство

Киевлянка разводит свиней для футбола и бегов

29.04.2013 / 09:20
Киевлянка разводит свиней для футбола и бегов
Хрюшки лишь на первый взгляд кажутся неповоротливыми

Киевлянка Виктория Попова уверена, что свиньи наделены высоким интеллектом, способны передавать звуками десятки интонаций и отлично поддаются воспитанию. Любительница хрюшек досконально изучила их характер и уже много лет проводит свиные бега и поросячий футбол. А также делает из своих любимцев телезвезд и предсказателей.

Вупи забивала больше, чем Шевченко

В отличие от обычных сельских свиней, бегуны Виктории — карликовой вьетнамской породы: за ними легче ухаживать.

— Андрей Орлович, мой бывший ученик в зоокружке, держал небольшую ферму карликовых свиней. С ним-то мы и придумали выездное поросячье шоу.

Идея оказалась востребованной — поросят активно заказывали на корпоративы, а однажды даже пригласили показать свинбол в кукольном театре. Тогда пришлось увеличить поголовье — и в Ходосеевке поселилось 30 пятачков, из которых двое стали настоящими звездами. Легендарная свинка Вупи обладала талантом бомбардира и забивала чаще самого Шевченко, много снималась в разных телешоу и помогала проводить вечеринки: к примеру, могла собрать разбежавшихся поросят.

Гламурная хрюша выступала целый год, а потом приняла решение «уйти со сцены».

— Однажды нас пригласили на вечер, где поросята должны были прохаживаться между отдыхающими. Я разбрасывала по полу сухой корм, и Вупи, работающая в паре с Рафиком, тоже очень умным поросенком, задорно бегала по залу в поисках лакомства. Но вдруг резко остановилась, оглядела людей в смокингах и вышла в холл. Там уткнулась в угол носом и так провела остаток вечера. Уговорить ее вернуться не удалось. Как выяснилось, она надумала стать мамой: «вьетнамцы» созревают рано. Бывшей звезде сейчас 7 лет, она живет в Киевской области и регулярно приносит потомство. А Рафик умер от легочной инфекции, и Вику долго не покидало ощущение, что в следующей жизни он будет человеком.

— Он обладал редкой красотой, был контактным и умным. Не переносил алкоголя: выпившую женщину, которая хотела его потискать, Рафик укусил за щеку.

Ставлю на десятку

Свинья, хотя и считается неуклюжей, бегает достаточно быстро. Поросячьи бега состоят из 10-метровых забегов, в каждом из которых аутсайдера отсеивают, пока не определится победитель. Перед соревнованиями свинок не кормят, поэтому на старте они волнуются и норовят быстрее рвануть. На финише спортсменов ждет угощение: сухой корм. Кто быстрее — тот больше съест. На каждого участника принимаются ставки: обычно сумма стартует от 50 грн. У Виктории часто спрашивают, на кого поставить, но она уверена, что это лотерея: даже лидер может в конце дистанции отвлечься и проиграть.

— Мини-пиги у гостей всегда вызывают радость, бега проходят очень весело. Импозантные мужчины умилительно болеют за «своего» поросенка, а во время фотосессии прижимают его к груди и называют ласковыми словами. В свинболе все еще проще. Одетые в разные майки поросята гоняют специальный мячик, набитый кормом, и забивают голы. Правда, в поросячьем футболе можно бить в любые ворота, главное количество.

— Часто у зрителей после шоу появляется желание завести дома поросенка. Но узнав, что свиньи живут до 25 лет, пугаются. Содержать их нелегко — нужно выгуливать, купать, делать прививки, кормить, совсем маленьких мы выхаживаем на руках, поим из бутылочки. А когда свинка набирает больше 10 кг и выходит из возраста артистки, то нужно устроить ее судьбу.

Свинья-оракул

Сейчас в киевской квартире Поповой живет только 4-килограммовая Руля, других участников для шоу Виктория закупает отдельно или берет у друзей на ферме. Кроме организации свиншоу, Виктория занимается дрессировкой. Одна из ее знаменитых воспитанниц, хрюшка Фанни, работает предсказательницей в столичном ресторане. Трижды в неделю она предсказывает результаты футбольных матчей и отвечает на вопросы посетителей, выбирая между двумя мисками с едой («да или нет», «Шахтер» или «Динамо»). Вика научила ее взбираться на высокий постамент, звонить в колокольчик и водить «восьмерку». Сейчас она планирует освоить с хрюшками рисование пятачком и устроить выставку картин. А также собирает материал для книги о воспитании свиней.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа