02:22

среда,
27 мая

Новости Страна Политика

«Тяжелая артиллерия» Майдана — солдатские матери и невесты

21.01.2014 / 21:11 3
«Тяжелая артиллерия» Майдана — солдатские матери и невесты
Придумали способ влиять на бойцов внутренних войск

В «революционном штабе» изобрели новую стратегию, которая, по задумке технологов, должна деморализовать солдат внутренних войск, сдерживающих натиск протестующих.

Партия «Свобода» обратилась с заявлением к матерям солдат – фактически, срочнослужащих, которые охраняют порядок на улице Грушевского. Политсила просит матерей приезжать в Киев и «не давать покоя командирам», а еще лучше – «немедленно забирать сыновей домой из пекла».

Прием не новый. Психологическое давление на солдат и милицию широко используется в ходе конфликтов. В 2004 году с этой целью придумали кричалку «Милиция с народом!», а у Майдана-2013 появилось собственное ноу-хау: к заграждению подходят девушки с плакатами «Выйду замуж за „беркутовца“, который перейдет на нашу сторону».

Сопротивляться давлению солдатам сложно. С одной стороны, в них летят бутылки с «Коктейлем Молотова» и брусчатка. С другой, каждому хочется попасть домой, где ждут матери, родные, невесты...

Тем сложнее противостоять соблазну. Однако в Уголовном кодексе наказание за дезертирство самое суровое: тюремный срок от 2 до 5 лет. А если солдат покинул пост не один, а еще и с оружием, может сесть за решетку на 5-10 лет. Впрочем, солдатами, защищающими порядок на Майдане, движет другое. Во-первых, каждый давал присягу на верность тому же народу. Во-вторых, работает субординация.

«Попыток покинуть место службы со стороны наших солдат не было и не будет», – заявила нам пресс-секретарь командующего внутренних войск Виктория Кушнир.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Nikolay 22 января 2014, 21:20

Кому ты надо лахудра майдановская.

1 1
Серж Кешкин 22 января 2014, 15:26

слава беркуту защитившего независимость позор подлым депутатам пустивших пацанов на солдат позор журналистам подогревающим конфликт позор европе сожаление и память о погибших

3 1
Grygoriy Rybalchenko 22 января 2014, 00:56

а еще есть присяга "Народу Украины", а не криминальному кодексу и странным личностям в кабинетах и есть понятие НЕ выполнение "злочинних наказів". а еще можно заболеть, получить травму, плохо услышать приказ, не совсем точно его выполнить, выполнить но не так, выполнить но нем, выполнить но не во время. и жить с чистой совестью, 18-20 лет, жизнь только начинается:)

10 8
26 мая