03:21

четверг,
23 мая

Новости Країна Суспільство

Чернокожий казак ежегодно купается в проруби

16.01.2014 / 18:12
Чернокожий казак ежегодно купается в проруби
Ситу Тибюрс ныряет в воду на Крещение

Ситу Тибюрс из Конго каждый год на Крещение окунается в проруби. Он живет в Хмельницком, друзья-казаки зовут его Иваном за любовь к салу с чесноком и борщу. Впервые Ситу-Иван попробовал окунуться в 2010 году.

«Я очень хотел, чтобы меня приняли в казаки, – говорит Ситу. – Я знал, что для этого нужно пройти испытания, и был готов ко всему: хождению по горячим углям, соревнованиях в беге. Но мне сказали: "Если хочешь быть казаком, уважай наши обычаи – прыгай в прорубь!". Я согласился. Я же не знал, что это будет так холодно».

Ситу сперва решил, что это очень простое испытание. Но когда наступило Крещение, и он вместе с другими вышел в одних плавках на лед босиком, самообладание подвело его. У самого края проруби он несколько раз тронул ногой поверхность воды, и дух у него захватило. Но вокруг стояло такое количество людей, что отступать было стыдно. Прыгнув в воду, он сразу же вынырнул и выбрался на сушу. Зарядку на воздухе делать не стал, спрятался погреться в машине. Побратимы-казаки набросали на него побольше теплых вещей, чтобы он быстрее отогрелся.

«На моей родине не бывает снега никогда, – говорит Ситу. – А здесь часто очень холодно. Я всегда мерзну, а тут еще и купаться надо. Но мне понравилось. Теперь каждый год купаюсь. Мне сказали, кто окунулся на Крещение – не будет целый год болеть. Так и вышло».

Казаки после такого поступка зауважали новобранца. Приняли его в свой полк и в шутку назвали министром иностранных дел. Сказали, что будет налаживать отношения с казаками из Франции.

Ныряя в прорубь со своими друзьями, Ситу открыл для себя несколько секретов. Если попрыгать или побегать после купания, то согреться удается гораздо быстрее. И еще надо всегда брать с собой термос с горячим чаем.

Ситу живет в Украине 23 года. Он приехал из Конго, чтобы получить специальность радиоинженера. Здесь женился, у него родился сын Кристиан.

«Как-то спросил жену, что ее родители думают обо мне, – говорит Ситу. – Она мне столько комплиментов сказала. Оказывается, у меня самая лучшая в мире теща».

Сейчас Ситу преподает французский язык, на котором разговаривал с детства. Ведь в Конго, кроме родных языков лингала и мункутула, государственным считается французский. Найти работу по специальности он не может. Поэтому мечтает, что когда-нибудь сумеет выехать за границу, чтобы работать там радиоинженером, как мечтал с самого детства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая