22:20

понедельник,
15 августа

Новости Страна Общество

Севастопольский мусор превратят в дизель

16.01.2014 / 18:00
Севастопольский мусор превратят в дизель
Инвестором выступает компания Fertitek Environment Inc

Канадский инвестор готов спасти Севастополь от мусора. Как сообщил «Взгляду» заместитель начальника отдела инвестиций горадминистрации Алексей Попов, инвестор ведет переговоры с городскими властями по поводу проекта производства дизельного топлива из отсортированных твердых бытовых отходов (ТБО) с начала мая прошлого года.

«В январе канадский инвестор снова приедет в Севастополь. Одно из его условий – прессование и брикетирование мусора. Это позволит продлить срок службы полигона. Еще одно требование – предоставить ему полигон на 20 лет, чтобы было куда складывать мусор», – сказал Попов.

Как удалось выяснить «Взгляду», инвестором выступает компания Fertitek Environment Inc, принадлежащая Пьеру Филиатроу. Ему также принадлежит компания National Vacuum Corporation, которая занимается проектами в области мусоропереработки в Канаде.

Филиатроу хочет построить в Севастополе комплекс по производству синтетического дизельного топлива из ТБО, поступающих на полигон в Первомайской балке. Он намерен инвестировать в проект около $20 млн.

Предполагается, что комплекс будет перерабатывать до 10 тыс. тонн отсортированного мусора и производить около 5,6 млн л дизельного топлива в год. В основе проекта, как утверждает инвестор, – экологически чистая технология каталитической деполимеризации.

На сегодняшний день ситуация с мусором в Севастополе критическая. На прошлой неделе председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам экологической безопасности Карп Булатов сообщил, что полигон в Первомайской балке переполнен.

«По полигону ситуация катастрофическая, – заявил чиновник. – Мощности двух участков практически подходят к концу. Сейчас нужно запускать третий участок. На его обустройство уже потрачено порядка 8 млн грн, осталось закупить специальные маты, которые не дают гниющим веществам попадать в почву. Но непонятно, когда они появятся».

По его мнению, вопрос с вывозом мусора стоит в Севастополе на первом месте: «Когда полигон закончится, нам придется дотировать перевозчика и вывозить мусор в какой-то другой город – например, в Симферополь. Это будет стоить от 100 грн за куб. Так и весь бюджет города можно потратить на один только вывоз мусора».  

При этом Карп Булатов посетовал на то, что горожане незаконно вывозят свой мусор в окрестности города.

«Чем европеец отличается от нас? Сознательностью. Где вы там видели, чтобы бросили окурок или вывезли мусор в лес? У нас же 200 гривен штрафа возьмут – и отпустят с миром. А мусор остается лежать, – возмущается чиновник. – А ведь если бы 10-15 дел с многотысячными штрафами были доведены до конца, то число желающих загрязнять город, может, и поубавилось бы».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 августа
14 августа
13 августа