09:50

воскресенье,
01 августа

Новости Страна Общество

«Взгляд» составил рейтинг самых забавных и противоречивых админштрафов

16.01.2014 / 14:54
«Взгляд» составил рейтинг самых забавных и противоречивых админштрафов
Ирина Рыбакова
Сигареты из-под полы за 3400 и мусор из окна за 1700 гривен

За непрополотый бурьян могут оштрафовать почти полторы тысячи гривен, а за обвес покупателя – на целых 850 кровных. Распространение сплетен, способных вызвать панику в толпе, «оценивается» в 255 гривен, а подделка талончика, скажем, на трамвай – почти в тысячу.

Обо многих штрафах, которые, оказывается, по существующему законодательству нас могут заставить платить, украинцы даже не догадываются. Если бы все эти санкции, которые предусмотрены законами, в нашей стране соблюдались, бюджет многих семей выглядел бы, пожалуй, куда плачевнее. А вот было бы больше порядка на улицах, в подъездах или на транспорте – вопрос...

Вот как выглядят некоторые законы и наказания за их нарушение.

Нелеченная венерическая болезнь

Если вас наградили любовным «букетом», не вздумайте скрывать свою болезнь. Нужно лечить! Как только врачи увидят в вас «счастливого» обладателя даров Венеры — штрафа не избежать. И даже не думайте прятать заразившего вас любовника (или любовницу) в шкафу — заплатите в два раза больше.

51-85 грн

Несопротивление бурьянам

Не выполол сорняки — будь добр раскошелится, причем, солидно. Если представители местных властей и органы правопорядка предельно педантичны по части соблюдения законов, непрополотая поросль на вашем — равно как и на любом другом - огороде может квалифицироваться, как порча плодородных черноземов.

340-1360 грн

Прогулка в лесу за грибами-ягодами

Любителям дикорастущих грибов, орехов или ягод придется исключать их из рациона. И отнюдь не по причине потенциальной опасности, которую могут таить в себе дары леса. За их сбор в неположенные сроки закон предусматривает наказание «рублем». Больше всего пострадают коровки и овечки — им тоже запретили щипать общественную травку на полях. Никакого несанкционированного сена и выпаса. Только по документам.

51-119 грн

Трактор на чужой грядке

Если во время пребывания на даче вас в порыве мести подмывает проехаться по соседскому огороду на тракторе, надо быть готовым раскошелиться по максимуму. А вот пронестись по соседским помидорам на тройке гнедых будет стоить вдвое дешевле.

17-51 грн

Выращивание мака и конопли

Если уж решили промышлять культивированием этих растений, то делайте все законно. Иначе за букетик из 99 цветов мака и девяти веточек конопли вас, скорее всего, вас оштрафуют. Те, кто выращивает мак на начинку для булочек и присыпку для плюшек -- в соответствии со всеми нормами, обязан охранять урожай от искателей острых ощущений. Иначе кошелек рискует погхудеть — за пренебрежительное отношение к охране посевов тоже предусмотрен штраф до 510 грн.

306-1700 грн

Мусор из окошка поезда

Не загрязняй окружающую среду, попивая чай в своем вагоне и томясь от многочасового безделья в пути. За это светит административное наказание. Кстати, форменное свинство по сумме штрафа приравнивается к перебеганию железнодорожных путей в неустановленных местах.

34-1700 грн

Катание на крыше поезда

Экстремалам приходится нелегко. Мало того, что путешествие на крыше вагона смертельно опасно, так любимое увлечение еще и по карману бьет. Если поймают на горячем, за проказы придется отстегнуть государству ощутимую сумму.

119-255 грн.

Подделка талончика

Штрафом за безбилетный проезд никого не удивишь — он составляет сумму проезда в десятикратном размере. А вот изготовление и сбыт фальшивки чреват взысканиями. То же самое касается почтовых марок.

510-850 грн

Сплетни и паника

В это сложно поверить, но любителям почесать языки тоже грозит штраф! Речь идет о «разговорчиках в строю», которых могут вызвать панику и нарушение общественного порядка. Применяли был этот штраф почаще — глядишь, и паникеров да провокаторов поубавилось бы.

170-255 грн

Гадалки и ворожки

Захотелось предсказать судьбу на людях — будущее сулит тебе материальные растраты. Тут и в карты заглядывать не нужно, достаточно открыть Админкодекс Ворожба и гадания — не то занятие, которому наш закон дает «добро» в общественных местах.

51 -85 грн

Оторванная трубка телефона

Несмотря на то, что городские таксофоны с появлением «мобилок» отходят в прошлое, государство продолжает защищать их от вандалов. Любителям нацарапать на таких аппаратах неприличное слово или оторвать трубку «для коллекции» стоит быть готовым пожертвовать приличной суммой до 340 грн. Подобное грозит и тем, кто не брезгует использовать телефонные кабинки, чтобы «облегчиться».

170 – 340 грн

Несанкционированный кондиционер

Решили посмотреть пару интересных каналов по спутниковому телевидению и установили тарелку? Любите прохладу дома и обзавелись кондиционером? Ждите прихода людей в форме. Размещение тарелок и внешних блоков «кондишина» на стенах и крышах домов без соответствующего разрешения — нарушение правил благоустройства. Поэтому придется либо пройти семь кругов чиновничьего ада, либо довольствоваться замороженной двухлитровой бутылкой и общедоступными каналами. Благо, последние теперь доступны и в цифровом формате.

51 – 119 грн

Захват здания

За последнее десятилетие слово «майдан» уже стало именем нарицательным. И если раньше ограничивались палатками, то теперь перешли к захвату зданий. Как оказалось, устроить «майдан» в чужом доме или госпомещении может позволить себе любой пенсионер. Как говориться: вселяйся и живи. Главное, чтобы охрана была не очень-то злобной или не сильно многочисленной.

85–170 грн

Пробежка в парке с собакой

Гламурным барышням и любителям домашней живности было бы непросто, если бы у нас выполнялись все буквы законов. Появление с любимцем в общественных местах или их выгул парках – это нарушение, влекущее за собой финансовое наказание. Пока же «бойцы» многочисленной армии владельцев собак страдают лишь от истерик мамаш, чей ребенок ползал по газону и влез в заблаговременно оставленную кучу. 17 – 51 грн

Обвес покупателя

«Пересчитай! Тебя обманули на 10 копеек»... А еще заново взвесь все купленное, чтобы не обвесили. И если заметил обман — смело требуй не только моральной, но и материальной компенсации. Ведь в случае обращение в милицию, продавцу-нарушителю придется рассчитаться уже из собственного кармана. Если сумма обмана превышает 51 гривну, распрощаться придется уже с 850 грн.

34 – 255 грн

Сигареты у бабульки

С купленными у «божьих одуванчиков» контрабандными сигаретами на глаза милиционерам лучше не попадаться. Штраф за хранение сигарет без украинских акцизных марок может вылиться в сумму, превышающую среднюю зарплату в Украине. Поэтому любителям сигарет «из-под полы» советуем вспомнить школьные годы и методы курения «на нычку». Точно такое же наказание ждет и любителей «паленки» — поэтому не кладите водку без «акцизки» в авоську.

850 – 3400 грн

«Спиртовой» натурпродукт

Самогонщики также не в почете у закона. Поэтому любителям насладиться вкусовыми оттенками домашнего самогона стоит делать это крайне аккуратно. Ведь если вас обнаружили за производством напитка или нашли в вашей кладовке бутыль с мутноватой жидкостью, придется платить. Правда, в народе вспоминают о другом методе решения проблемы — поделиться с милиционером. Иногда, говорят, срабатывает. Кстати, покупать самогон намного выгоднее, чем производить и хранить у себя дома. Если словят за руку штраф составит всего от 17 до 85 грн.

51 – 170 грн

Выпивка с собственными детьми

Любителям заливать за воротник за семейным столом стоит запомнить: предлагать выпивку несовершеннолетним нельзя. Это уже административное правонарушение. Даже бокал шампанского может подкосить неокрепший организм. Правда, в законе написано лишь о штрафе за спаивание малолеток родственниками и близкими людьми: родителями или опекунами. А если пареньку во дворе плеснул дядя Ваня из соседнего подъезда, то, как это ни парадоксально, получается, что в этом нет ничего страшного.

102 – 136 грн

Мусорщики в лесу

Любителям отдохнуть на природе вдали от городской суеты стоит помнить — нерях закон не любит и стремится наказать. Загрязнение «зеленых легких» отходами тянет на админстатью. Так что — каким бы утомительным не оказался пикник, как бы вы себя не чувствовали после него, не поленитесь собрать мусор после себя. Дешевле будет.

85 – 170 грн

Курение на теплоходе

Захотели расслабиться с бокалом вина и сигареткой, любуясь роскошными видами далекого берега на палубе лайнера? Можно, но - деньги вперед. Если платить не собираетесь, потрудитесь найти на судне специально отведенное место для курения. Таковые есть почти везде.

85-340 грн

У нас смешные штрафы!

У нас Административный кодекс если где-то полноценно и работает, так разве что в случаях наложения штрафов, связанных с налогами. Или же – дорожных штрафов, которые взыскивают ГАИшники. Во всех остальных случаях он фактически бездействует. Причин несколько. Прежде всего – отсутствие контроля за тем, как исполняется административное законодательство. Если кто-то нарушил закон, и его за это не оштрафовали, ни один представитель правоохранительных органов за это не будет наказан. Сколько раз мы слышали от милиции, что у них не хватает людей для расследования убийств, поэтому проблемы выгула собак отходят на второй план.

Кроме того, здесь вступает популистская составляющая. Ведь попробуй начни милиция исполнять возложенные на нее функции и всех штрафовать даже за самые мелкие проступки, сразу появятся тысячи недовольных. А если ты никого не трогаешь и случаи штрафов за такие правонарушения довольно редки, то получается, что все остаются довольными.

Еще один фактор «нерабочего» состояния Админкодекса — его несоответствие современным реалиям. Ведь принят он был еще в 1984 году. Сейчас наша мораль идет в разрез с положениями кодекса. Для многих граждан не является отступлением от норм дать ребенку на дне рюмки несколько граммов вина. Также, как и выгуливающие в парке своих животных собаководы ни у кого не вызывают желание сделать замечание. Исполнение административного законодательства зависит от самих украинцев. Закон будет работать только если мы сами научимся контролировать друг друга. Увидел, как кто-то распивает в парке или торгует в неположенном месте — вызови милицию. Но наш народ не готов к этому.

Наконец, не стоит забывать еще об одном – штрафы у нас смешные и никого испугать не могут.

Гарантированное нарушение

Столичный сапожник Владислав Моця утверждает, что платит штрафы практически ежемесячно. Регулярные взыскания получает от «Киевэнерго».

«Станки для ремонта обуви «едят» очень много электроэнергии. Мы должны заявить за год, сколько будем использовать электричества каждый месяц. Если тратим меньше, платим штраф за недобор, если использовали электрики больше — платим за перебор. Угадать наперед, сколько туфель и ботинок придется починить в ближайшее время, очень сложно. То клиентов пруд-пруди, то ни одного человека. Таким образом, платим почти каждый месяц», - сетует Владислав.

По его словам, количество использованных киловатт/час сильно отличается: то 900, то 1200 в месяц. И стоимость одного киловатта с учетом штрафа, тоже получается разная: 1,7-2 грн/кВт, а бывает, что доходит до 3,5 грн/кВт. Подчас разница в ежемесячных платежах достигает сотен гривен. Сапожнику ничего не остается, как развить в себе дар провидения, и предугадывать, сколько людей в его районе порвут или стопчут ботинки - чтобы избежать штрафов. Иногда получается.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 июля
30 июля