18:21

четверг,
04 марта

Новости Финансы Экономика

Европа на Украину за газ не в обиде

14.01.2014 / 18:14
Европа на Украину за газ не в обиде
Пока у Украины есть возможность приобретать газ в России по более выгодной цене, реверсное топливо покупать нецелесообразно, и в ЕС это прекрасно понимают

После бесчисленных встреч наших «газовых» делегаций с европейскими, подписанных договоров и меморандумов о реверсных поставках газа из стран ЕС в Украину отказ от поставок выглядит странно. Но только на первый взгляд: получив дешевую альтернативу, мы не отказываемся от обязательств реконструировать промышленность.

В ЕС это прекрасно понимают и не обижаются за отказ от реверса. Как сказала представитель Еврокомиссии Сабина Бергер, принимать такие решения компании и страны вправе самостоятельно, а Украина исходит из принципов здорового прагматизма: европейская сторона не может предложить газ дешевле российского.

«Отказ Украины от реверса экономически целесообразен. Для бизнеса логично, что нужно покупать более дешевый, то есть российский газ, – рассуждает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. – С самого начала европейские компании рассматривались как временный вариант поставок. Все были морально готовы к такому повороту».

Сейчас стоимость газа в Европе едва ли снизится. В ситуации конфликтов в Ливии, Сирии, напряженных отношений США с Ираном прогнозировать удешевление нефти и газа аналитики рынка не берутся. А по мнению Корольчука, в случае форс-мажора (например, аварии на трубопроводах) рыночные цены на газ могут подпрыгнуть до $800.

«В лучшем случае цена незаконтрактованного газа на бирже будет составлять $270. Плюс $30 за транспортировку. Цены сбрасывают, когда газ некуда девать. Потом он снова дорожает. Украина, например, покупала топливо в Европе по $380 за тысячу кубометров, а России платит за него только $268,5», – напомнил Корольчук.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 марта