00:17

суббота,
25 сентября

Новости Страна Политика

Турецкие министры уходят от премьера и зовут за собой

25.12.2013 / 17:32
Турецкие министры уходят от премьера и зовут за собой
В правительстве сразу три громкие отставки

Причина отставок – коррупционный скандал, разразившийся неделю назад: по обвинению во взяточничестве задержали полсотни высокопоставленных турецких чиновников и их родственников. В их числе были и сыновья министров, ушедших «по собственному желанию».

Об отставках в правительстве объявили в среду, с разницей в несколько часов. Первыми ушли министр внутренних дел Муаммер Гюлер и глава экономического ведомства Зафер Чаглаян. Следующим отставником стал министр по делам окружающей среды Эрдоган Байрактар. В своем заявлении он призвал турецкого премьера Реджепа Эрдогана последовать своему примеру.

«Я считаю, что ради благополучия народа и страны премьер-министр должен уйти в отставку», – заявил Байрактар.

Интересно, что накануне вечером все три министра стояли плечом к плечу с Эрдоганом перед несколькими сотнями сторонников, пришедшими встретить политиков в аэропорт после возвращения из Пакистана.

Маховик коррупционного скандала только начал набирать обороты. На прошлой неделе прошли обыски в государственном банке «Халк банкасы», после чего задержали его гендиректора Сулеймана Аслана. При обыске полиция нашла в его доме $4,5 млн наличкой в коробках из-под обуви. В руках полиции также оказался местный миллиардер, владелец крупной строительной компании. Под следствием – и глава одного из районов Стамбула.

Уходя в отставку, министр экономики Чаглаян назвал это расследование заговором. Дескать, уходит с поста, «чтобы пролить свет на подлую операцию против правительства». Сам Эрдоган на импровизированном митинге заявил, что аресты были нацелены против «воли народа».

Турецкий премьер не скрывает раздражения антикоррупционным расследованием и считает его «темным заговором», организованным силами из-за рубежа. В ответ на антикоррупционную облаву Эрдоган способствовал увольнению из рядов полиции десятков должностных лиц, включая начальника полиции Стамбула. А противникам премьер открыто пообещал «переломать руки».

Вполне вероятно, что под внешними врагами Эрдоган подразумевает Фетхуллаха Гюллена – турецкого писателя и богослова, который долгое время был союзником действующей власти. Трения возникли лишь пару месяцев назад, и есть подозрения, что Гюллен решил возглавить оппозицию. Местные выборы в Турции запланированы на март следующего года, президентские – на август.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 сентября