09:53

четверг,
29 октября

Новости Страна Политика

Муж Чорновол: «Тане постоянно угрожали»

25.12.2013 / 17:26 2
Муж Чорновол: «Тане постоянно угрожали»
Жертва хулиганов или новый символ Майдана?

По словам мужа Татьяны Чорновол Николая Березового, сейчас ее состояние тяжелое, но стабильное. Она находится в реанимационной палате клиники «Борис» в Киеве.

«Таня в сознании. У нее переломы лицевой кости, врачи готовят ее к операциям», - сообщил «Взгляду» супруг журналистки.

По словам Березового, его жене постоянно угрожали, кроме того, она замечала слежку. «После начала Евромайдана угрозы шли все время. Она старалась не покидать центр событий, и я привозил детей к ней. Ее старались не отпускать одну, но несчастье все же произошло», - сказал Березовой.

На вопрос, кто оплачивает пребывание Чорновол в частной клинике «Борис», Березовой ответил, что деньги собирают «всем миром»: «Мне звонят друзья, единомышленники с предложениями помощи», - отметил муж Татьяны Чорновол.

У Николая Березового и Татьяны Чорновол двое детей: дочка Иванна и сын Устим.

Напомним, что журналистку и активистку Евромайдана Татьяну Чорновол жестоко избили в ночь на 25 декабря. Происшествие стало темой номер один в Украине.

По словам самой Чорновол, нападение произошло около половины второго ночи, когда она возвращалась к себе домой в село Гора под Киевом. Машину журналистки стал преследовать и сталкивать с дороги джип, как позже установлено, марки Porsche Cayenne Turbo. Чорновол была вынуждена остановиться, из джипа выскочили двое мужчины. Они разбили стекло в машине журналистки. Она выскочила и попыталась бежать, но ее догнали и начали избивать.

Изувеченную Чорновол нашли сотрудники ГАИ, которым сообщили о съехавшем в кювет автомобиле. Журналистку доставили в больницу Борисполя. Медики диагностировали у нее сотрясение мозга и перелом носа, на лицо пришлось накладывать швы. Позже Татьяну перевезли в одну из киевских клиник.

На утро о жестоком избиении 34-летней Чорновол заговорила вся Украина. Написав немало громких журналистских расследований, она также была в первых рядах на больших и малых акциях протеста против действующей власти. За свои действия, порой откровенно провокационные, Чорновол не раз оказывалась в милиции. С первых дней Евромайдана Татьяна стала его горячей сторонницей.

Именно оппозиционность Чорновол, а также ее резонансные материалы, многие посчитали причинами жестокого нападения.

Лидер парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что случай с Чорновол «был связано исключительно с журналистской деятельностью: в этом нет сомнения». Его коллега по фракции Сергей Пашинский вообще обвинил спецслужбы в «покушении на убийство» журналистки.

«Таня все это время была на Майдане, она первый раз за продолжительное время хотела увидеть своих детей. За ней была слежка, электронная в том числе, которую могут осуществлять лишь наши спецслужбы. За ней следили, ее перехватили, ее заблокировали. Это целая бандитская спецоперация, которую нельзя сделать без поддержки органов, которые оборудованы необходимым радиотехническим обеспечением», - подчеркнул Пашинский.

Оппозиция, в чьи руки попал видеорегистратор из автомобиля журналистки, извлекла из него данные, которые потом передали на флешке в Генеральную прокуратуру Украины.

Реакция власти на произошедшее с Чорновол была мгновенной. Президент Виктор Янукович поручил министру внутренних дел Виталию Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке срочно провести расследование по факту избиения журналистки. Милиция, открыв уголовное производство по статье «хулиганство», рассматривает в качестве основных версий случившегося профессиональную деятельность Чорновол, дорожно-транспортное происшествие с ее участием и провокацию. Последняя версия сразу же вызвала критику (мол, получается Татьяна Чорновол сама себя избила), хотя в МВД говорят, что поездкой журналистки в одиночестве домой могли воспользоваться, чтобы вызвать «общественно опасные последствия».

У такого варианта немало сторонников. Известный политик экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил, что зверское избиение Татьяны Чорновол может спровоцировать новый всплеск протестов в Киеве.

«Здесь надо думать о том, кто сегодня не заинтересован в Майдане. И в нем, как бы то ни было, не заинтересована сама власть. Тогда надо искать мотивы у тех, кто хочет, чтобы Майдан продолжался», - подчеркнул Мороз.

Эксперты также говорят, что произошедшее с журналисткой Чорновол может быть на руку тем силам, которые хотят продолжения Евромайдана.

«Нападение на Чорновол может быть на руку силам, которые не хотят разрешение глубочайшего политического кризиса в Украине. Не исключаю, что действовали в интересах других стран, которым нужна нестабильная Украина», - заявил «Взгляду» политический эксперт Евгений Магда.

«Чорновол вполне может стать новым символом Евромайдана и подтолкнуть протестующих к консолидации, но только в том случае, если до выходных, когда собираются митинги, власть не предъявит внятного объяснения случаю с Чорновол», - отметил Магда.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Валентин Стронин 11 февраля 2014, 10:25

А Булатов? - авто гопник... Господи, какие АЙ ПИ технологии... и все почему-то бегут в "ПРАВЫ СЕКТОР"...на запад, под крыло подрывников суверенитета Украины...кто финансирует и подрывает устои социума...право на нормальную, мирную жизнь.и пример вторая волна насилия в бывшей Югославии, мало Натовцам, первой бойни и кровавого месива на их сатанинском троне. Уроды человеческий непотреб*... мрази... крестообразные, обрезанные при зачатии членами...

0 0
Валентин Стронин 25 декабря 2013, 18:38

Почему именно Чорновол, стала жертвой, чтобы поднять целый пласт уже забытой истории. Как и дело Гонгадзе.. тоже из РУХа, что финансировался западными спец службами. А если бы её фамилия была - Дрочи хрен? вот был бы повод, для полит юмора, мол жопа власти уже готова... А при чем тут правоохранительные органы, ведь с майдана кричат - расформировать катов... Слишком наивно выглядит и белыми нитками шито.... Когда я держал кассеты майора Мельниченко*, он был неизвестным стукачем, как и Луценко, и вся свора... Поддадимся на очередной обман, значит олухи мы царя небесного... А где же была охорона майдана, афвганцы и сотни УНА - УНСО, почему не защитили, одну из подстрекательниц майдана, чем и гордилась, пока не нарвалась на кулак бендеры! Благ всем нам.

3 1
29 октября
28 октября