07:28

понедельник,
08 марта

Новости Страна Политика

Карасев: провокации против журналистов могут стать инструментом политической дестабилизации

25.12.2013 / 14:49 1
Карасев: провокации против журналистов могут стать инструментом политической дестабилизации
Они выгодны тем, кто стремится к радикализации политических протестов

Провокации против журналистов могут быть частью сценария по обострению и радикализации политического протеста, который может привести к насильственному изменению власти. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, комментируя инцидент с журналисткой Татьяной Чорновил.

Политолог допустил, что такой сценарий развития скорее выгоден внешним силам, которые заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в Украине.

«Власти это не нужно: она ждет, пока Майдан устанет и разойдется. Лидеры оппозиции тоже хотят уехать на каникулы и сами не знают, что им делать с народной стихией. Поэтому напрашивается вывод, что в радикализации ситуации заинтересованы какие-то внешние силы, которые хотели бы создать новый кризис власти, возможно, спровоцировать силовой конфликт с далеко идущими последствиями. Это вполне может быть операция спецслужб из стран, которымвыгодна дестабилизация Украины», — сказал Карасев.

Политолог подчеркнул, что сегодня обе стороны политического противостояния заинтересованы в мирном выходе из сложившейся ситуации, но избиение журналистки может нарушить шаткий баланс. Карасев отметил, что в мировой практике нападения или убийства журналистов часто приводили к политическим волнениям.

«То, что в центре внимания может оказаться журналист, хорошо вписывается в схему. Журналистика вообще опасная профессия, и мы это в Украине ярко прочувствовали на примере Георгия Гонгадзе. Инциденты против журналистов имели место во время политических волнений, например, в Азербайджане, в Киргизии», — сказал политолог.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Oleg Serdyuk 25 декабря 2013, 17:07

Да России это выгодно: дестабилизация, гражданский конфликт, отпугивание юго-востока от центра на кануне начала мобилизации оппозиционных сил в этих регионах. Но это же не единичный случай, провокации и нападения с кровавыми последствиями уже повседневная тенденция, плюс прямые приказы из межигорья на разгон, вытеснение и вторую попытку разгона Майдана говорит лишь об одном, внешний игрок как минимум имеет своих людей в числе первых лиц государства. Возможно это и в правду Белорусский сценарий: кровь, кредит, труба, диктатор под крылышком двуглавого...

3 2
7 марта
6 марта
5 марта