08:30

среда,
01 декабря

Новости Финансы Экономика

Окончился сезонный спрос на «зеленый»

17.12.2013 / 21:25
Окончился сезонный спрос на «зеленый»
Идут сезонные колебания

Чем ближе Новый год, тем меньше украинцы интересуются долларом. По данным аналитиков Forex club в Украине, на прошлой неделе объем торгов «зеленым» снизился на четверть.

Заметили эксперты и снижение разницы между стоимостью продажи наличной валюты и безналичным курсом. Этот показатель – косвенное подтверждение падения спроса на доллар.

«В это время спрос на валюту снижается каждый год, – сказал „Взгляду“ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Бизнесмены, которые занимаются импортом товаров и покупают доллары для их оплаты, к концу года завершают закупки. Плюс все структуры, которые должны были до конца года произвести расчеты с иностранными партнерами, уже запаслись валютой».

По словам экспертов, рост стоимости доллара во второй половине осени и начале зимы является традиционным. Поэтому делать из его повышения трагедии не стоит. Колебания свойственны абсолютно всем валютам.

Как отметил председатель правления банка «Кредит-Днепр» Павел Макаров, изменения курса доллара и евро с сентября составляют 15-18%.

«У нас же люди обращают внимание на курс даже больше, чем на температуру собственного тела», – сказал банкир.

При этом, по мнению специалистов, в ближайшее время стоит ожидать снижения курса доллара. Спрос на валюту упал, поэтому расти дальше он не будет.

Подтверждением того, что ситуация стабилизировалась и дальнейшего роста курса доллара не будет, является и тот факт, что Нацбанк перестал выходить на межбанковский рынок с продажей свободной валюты.

«В последние дни курс стабилизировался. Ажиотажный спрос, как зачастую у нас бывает, имел чисто спекулятивный характер», – отметил Охрименко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября