02:27

вторник,
21 сентября

Новости Финансы Экономика

Украина встречает Новый год без долгов

16.12.2013 / 20:51
Украина встречает Новый год без долгов
Несмотря на пессимистичные прогнозы, Украине удалось доказать, что она надежный заемщик

В этом году страна успешно рассчиталась по долгам перед МВФ. Несмотря на пессимистичные прогнозы, связанные с пиковой суммой (почти $6 млрд), Украине удалось доказать, что она надежный заемщик. Полностью рассчитаться с долгами перед фондом мы должны к 2015 году. Как считают эксперты, это вполне посильная задача.

«В следующем году объем выплат перед МВФ будет намного ниже, чем в этом, – сообщил глава департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников. – Согласно графику погашения задолженности, мы должны будем отдать $3,6 млрд. А в 2015-м, когда полностью рассчитаемся по кредиту, взятому еще в 2009 году, выплаты составят всего $1,5 млрд. Поэтому причин для разговоров, что мы не сможем без посторонней помощи решить эту проблему, я не вижу».

Между тем экономисты прогнозируют, что переговоры, которые сейчас проводит наша страна с Фондом, могут увенчаться успехом уже в ближайшее время. МВФ смягчил требования. Нашим чиновникам удалось донести до заграничных финансистов, что Украина не может поднимать цену на газ для населения. Теперь, если это и произойдет, то коснется только зажиточных домохозяйств. Что касается остальных требований, то переговоры сейчас в самом разгаре. По мнению экспертов, не все эти требования полезны и могут быть применены в условиях нашей страны.

«Предложения МВФ направлены на то, чтобы снизить дефицит бюджета и платежного баланса, если таковой имеет место, – говорит Олейников. – Но эксперты МВФ не всегда предлагают самый лучший путь для этого. В Фонде слишком много внимания уделяют чисто математическим подходам. Но не все эти меры и не всегда подходят под конкретно взятые страны или ситуации».

По его словам, в истории независимой Украины уже была практика, когда мы, выслушав предложения финансовых институтов, делали так, как требует ситуация в стране.

«Так было, когда МВФ предложил не вводить экспортные пошлины на семена подсолнечника, – напомнил собеседник. – Мы не послушались. Благодаря этому нам удалось стать не сырьевым придатком, а мировым лидером в экспорте подсолнечного масла».

По словам Олейникова, дальнейшее кредитование не следует рассматривать как самоцель. Украине нужны деньги для модернизации экономики. Именно в этом ключе нужно рассматривать сотрудничество с МВФ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября