07:02

суббота,
23 октября

Новости Финансы Экономика

Баррикадам заводы не остановить

17.12.2013 / 09:30 2
Баррикадам заводы не остановить
«Майданные» настроения экономике нипочем

Разговоры о дефолте, который якобы вот-вот настигнет Украину, повторяются с завидной периодичностью. За последнюю неделю прозвучало сразу несколько «выводов» о том, что отечественная экономика в катастрофическом состоянии. Впрочем, у украинцев уже выработался иммунитет к подобной информации: это видно хотя бы по тому, как ведут себя люди у обменников и в отделениях банков. Ажиотажа нет.

Война против экономики

В ход пошла тяжелая артиллерия информационной войны. Ее на фоне «майданового» напряжения развязали политики и лояльные к ним эксперты. Как считают специалисты Украинского аналитического центра, «фронт» боевых действий перенесся из кабинетов на информационные площадки. И сегодня делается все, чтобы посеять панику среди украинцев. «Идет война против экономики страны, против гривны, против банковской системы», – считает президент центра Александр Охрименко.

На «майданах» не вся страна

По мнению эксперта, борьба на митингах никак не может повлиять на экономику, если только не расшатывать ее устои искусственно. «Работают порты, выплавляется металл, люди делают покупки на Новый год, – рассуждает Охрименко. – На „майданы“ ведь вышли не все поголовно. Жизнь в стране не замерла – все идет своим чередом. Не стоит рассказывать страшилки».

Аналитики убеждены: «майданное» напряжение – это исключительно политическая сфера. Она мало пересекается с практической жизнью простых людей. Что, однако, не останавливает «кризисных» идеологов, которые упорно плодят разговоры о дефолте.

Спекулянтов накажут «голодным пайком»

Надо отметить, украинцы на провокации почти не поддаются. По данным коммерческих банков, люди не бегут толпами, чтобы изъять вклады, и не бросаются срочно покупать иностранную валюту. «Мы не заметили роста спроса (на доллары. – „Взгляд“) в целом по Украине», – сообщили в пресс-службе „ПриватБанка“. – В отделениях в день продается не более 20 млн, что не превышает обычные среднедневные показатели».

В последние дни появилась интересная практика: те, у кого заканчивается договор по депозиту, приходят в банк и снимают деньги. Впрочем, буквально через день-два приносят сумму обратно, удостоверившись, что нацвалюта по-прежнему крепка, и ничего страшного с ней не происходит. Об этом рассказывают сами работники банковских отделений.

А вот против финучреждений, которые в периоды заметного колебания курса валют не брезговали спекуляциями, НБУ применяет жесткие санкции. Например, один из крупных банков, «отметившийся» продажей нескольких миллионов наличных долларов, посажен на «голодный паек» – ему запрещено покупать валюту на межбанке. Регулятор выявил среди финучреждений около полутора десятков подобных случаев – и все спекуляции пресечены.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
жорж таркин 17 декабря 2013, 12:26

Вважаю, що вводити жорсткі санкції до банків, що спекулювали валютою, це прямий обов*язок НБУ. Власні інтереси одного банкіра можуть ставити під загрозу стабільність всієї банківської системи.

0 0
Леша Орлов 17 декабря 2013, 12:05

Люди, к счастью поумнели, теперь прежде, чем бежать в панике покупать доллары в обменнике, многие промониторять доступную информацию. Очень легко узнать о проблемах банках из Интернета, если такие есть. К тому же, на официальном сайте НБУ регулярно появляются обновления и сообщения, а в последнее время и опровержения на некоторые источники.

0 0
22 октября