17:33

пятница,
26 февраля

Новости Страна Общество

Украинцы спасают лошадей от перспективы стать колбасой

11.12.2013 / 19:59
Украинцы спасают лошадей от перспективы стать колбасой
«Взгляд» нашел людей, которые выкупают лошадей с бойни, чтобы спасти от смерти

Наступающий год пройдет под знаком Лошади. Украинцы уже начинают искать тематические подарки под елку. Но некоторые идут дальше. «Взгляд» нашел людей, которые выкупают лошадей с бойни, чтобы спасти их от смерти.

«Меня потрясла история Ласки»

16-летняя школьница Моника Вади (на фото) с детства занимается конным спортом. Она попробовала и выездку (художественную верховую езду), и конкур (преодоление препятствий), завоевывала медали на соревнованиях. Однако серьезно увлекшись спортом, девушка начала отставать в учебе, поэтому спорт бросила, но любовь к лошадям осталась.

«Я ездила в конюшню по выходным, каталась, со временем начала обучать детей», – рассказывает наездница в перерывах между уроками.

Идея купить собственную лошадь появилась спонтанно. Моника нашла в соцсети «ВКонтакте» группу, в которой волонтеры призывали спасать лошадей-смертников с мясокомбинатов.

«Я отыскала контакты одного такого мясного цеха в Харькове. Родители были не в восторге от моей идеи, но все же поддержали», – объясняет девушка.

17 ноября школьница приехала на бойню и узнала, что большинство лошадей уже разобрали, осталась одна девятилетняя кобылка с травмированной ногой – Ласка. Монике объяснили, что у этой лошади мягкий характер и она заезжена под седло, но завтра ее пустят под нож.

«Меня потрясла история Ласки: ее хозяин сильно заболел и попросил присмотреть за ней своего племянника. Но парню были нужны деньги, и он отвел кобылу на бойню. Я отдала за нее все свои сбережения – 3000 гривен, заработанных на частных уроках верховой езды. Еще 2000 дали родители».

Спасенная лошадь скоро станет мамой

Первое время девушка навещала свою лошадь больше из чувства долга. Но не прошло и месяца, как Ласка заняла главное место в жизни Моники. На своей странице «ВКонтакте» она в графе «Дети» указала: Ласка, 9 лет.

«Каждое утро я встаю в пять часов, чтобы успеть до школы заехать к моей Ласочке, покормить ее, убрать в стойле. До конюшни мне добираться 40 минут, столько же занимает дорога в школу. После уроков я забегаю домой, ем, беру учебники и снова в конюшню. Пока лошадка обедает, я делаю устные уроки. А вечером дома делаю письменные», – объясняет девушка.

Питание у кобылы необычное – вместо овса Ласка ест овсянку, от которой она хорошо набирает вес, и солому. В 16:00 ей дают ведро морковки и яблок.

«Я стараюсь справляться, как могу. За конюшню платим вместе с подругой, 2000 грн в месяц. Чтобы поддерживать больное колено Ласки, приходится покупать лекарства и витамины. А за корм я денег даже не считаю! Но могу сказать точно – все, что получаю за частные уроки, идет на Ласку», – признается «Взгляду» Моника.

Самым большим сюрпризом для нее стало то, что любимая кобылка вскоре станет мамой. Приблизительно в июне они ждут потомство.

«Я твердо решила: когда жеребенок станет самостоятельным, продавать его не стану. Но и себе оставить не смогу, просто финансово не потяну. Отдам малыша в хорошие руки ответственным людям, совершенно бесплатно», – говорит девушка.

Дорогие кони во Львове и Киеве

Волонтер Александра Левицкая, которая живет подо Львовом, спасает лошадей с боен уже несколько лет.

«На юге страны с лошадьми прямо-таки катастрофа: мясники воруют их, перепродают, шантажируют бывших хозяев и делают на этом деньги. Подлые люди. Адекватная стоимость за коня с бойни – до 6000 грн. Но ведь бывает просят и гораздо больше! Бывает и 7500 заламывают», – поясняет Александра.

Активистка держит большой приют для разных животных, лошадей выкупает по-разному. Иногда просит денег у любителей животных, на трех последних взяла кредиты в банке. Надеется потом найти лошадям новых хозяев.

«Буду просить будущих владельцев погашать стоимость коня, а за полученные деньги – выручать следующую лошадь. Другого выхода я пока не вижу», – объясняет Александра.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 февраля