15:31

суббота,
24 февраля

Новости Фінанси Економіка

ЕС пригрозил заблокировать работу Южного потока

05.12.2013 / 11:28
ЕС пригрозил заблокировать работу Южного потока
Если "Газпром" не подчинится европейским законам.

Трубопровод "Газпрома" Южный поток не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере. Как сообщает Корреспондент.net со ссылкой на Reuters, согласование, по словам представителей Еврокомиссии может занять несколько лет.

ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям. Несмотря на это, "Газпром" в ноябре начал строить участок Южного потока в Сербии, а зампред компании Александр Медведев сообщил на встрече в Брюсселе, что компания уже нашла покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 миллиарда кубометров в год.

"Могу сказать открыто и откровенно, что Южный поток не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС", — заявил на той же встрече чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

"Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года", — сказал Борхардт, добавив, что закон не запрещает "Газпрому" строить трубопровод.

Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе.

По словам еврокомиссара по конкуренции Хоакина Альмунии, в ближайшие дни "Газпром" пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений.

"Газпром" строит Южный поток, чтобы поставлять в Европу газ в обход Украины и избежать конфликтов с Киевом по поводу тарифов и цен на газ, из-за которых Россия дважды приостанавливала поставки в Европу в разгар зимы.

Согласно заявлениям компании, в данный момент Киев задолжал два миллиарда долларов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 февраля
23 февраля
22 февраля