Ах, Париж, Париж... «Увидеть Париж – и умереть», как говорил писатель Илья Эренбург. И скорее всего, месье Эренбург имел бы высокие шансы отправиться в мир иной, если бы посетил одну из самых красивых столиц мира в настоящее время. Ведь современный Париж далек от романтики, и правят в нем бал не потомки Мольера, а иммигранты, преимущественно африканцы и арабы. Собкор «Взгляда» во Франции разбиралась в том, почему гостям города следует держать ухо востро, а деньги и ценности прятать понадежнее.
Элегантные модницы, выбивающие каблучками следы в сердцах парижских ловеласов, огни Эйфелевой башни, шик и блеск Елисейских полей, богемность Монмартра, лямур и бель ви... Именно таким нарисовали Париж в нашем воображении писатели, поэты, художники и кинорежиссеры прошлого века. Однако в наше время дела во французской столице обстоят совсем иначе. И вроде бы все тот же Париж, все та же башня и те же Елисейские поля манят туристов своим блеском и роскошью, но совершенно другая реальность прячется за красивой картинкой города всех влюбленных.
Лувр: обитель карманников
Одним из ярких примеров несоответствия мечты и реальности является так называемый «парижский синдром» – психологическое расстройство, проявляющееся в основном у японских туристов, которые наведываются в французскую столицу. Несовместимость менталитетов, и в частности агрессивное поведение и невежливость французов, является, по мнению психиатров, основной причиной данной патологии. Ну а грязные улицы, воняющее канализацией метро и высокий процент уличной преступности наносят завершающий удар по психике жителей Страны восходящего солнца. Каждое лето десятки туристов из Японии попадают в психиатрическое отделение парижского госпиталя Святой Анны в критическом состоянии – таковы официальные данные.
Несладко приходится и китайским туристам. Любители прогуливаться по столице Франции с полными карманами евро, они быстро становятся приманкой для воров-карманников и грабителей, применяющиx по отношению к ним более или менее жесткие методы. Китайские органы власти даже отговаривают своих граждан ездить во Францию, особенно в Париж. «За последний год количество нападений, в том числе вооруженных, на китайских туристов резко возросло. Это печальная тенденция», – сокрушенно разводит руками директор агентства Chine Tourisme Танг Лю.
«Мелкий бандитизм ведет к безработице», – бьет тревогу ноябрьский номер журнала Challenge. Последние статистические данные известных парижских магазинов Lafayette и Printemps констатируют резкий упадок объемов продаж за последние два месяца. А все из-за того, что туристы начинают массово бойкотировать Париж, предпочитая тратить свои деньги в более безопасных странах.
Объединившись в комитет Colbert, представители ведущих французских марок люкс-индустрии (Chanel, Vuitton, Lacoste, Hermès и пр.) заявили, что репутация Парижа страдает, и вопрос безопасности во французской столице становится крайне чувствительным для иностранных туристов. Не замедлила высказать свое негодование и администрация знаменитого Лувра – одного из самых любимых мест воров-карманников. В апреле, закрыв двери музея перед посетителями, его работники требовали от властей полицейского подкрепления. В тот период буквально ежедневно в парижскую полицию поступало более 100 заявлений от ограбленных карманниками в Лувре жертв. К тому же охранники музея систематически подвергались оскорблениям и нападениям со стороны зачастую несовершеннолетних правонарушителей.
Сходки воров на Елисейских полях
В отличие от азиатских туристов, славянский народ менее чувствителен к проблемам мошенничества, грязи и грубости парижан. «Первый шок, когда приезжаешь в Париж, – боже, как много выходцев из Африки и арабов!» – то и дело пишут в своих блогах россияне и украинцы, посетив столицу Франции.
В интервью газете Figaro депутат французского парламента Пьер Лелюш комментирует нынешнюю ситуацию в Париже так: «Иностранного туриста ждет настоящий шок сразу при выходе из аэропорта. Огромные пробки на трассе А1, по обочинам которой расположились цыганские таборы, производят отнюдь не лучшее впечатление на гостей столицы. Да и чистота города давно уже не та, какой она была при Шираке. Париж по многим вопросам уже отстает от других европейских столиц, в том числе от Берлина. Даже Елисейские поля стали своего рода местом пересечения для воров и попрошаек».
Отношение французов к многочисленным иммигрантам двойственное, да и затрагивать расовые вопросы в стране особо не принято. На сегодняшний день в Париже проживает всего лишь 30% коренных парижан, 14,5% – жители пригорода, 32% – из провинции. Иностранцы же представляют 23% населения города. Таким образом, представители 200 различных национальностей делают Париж мультикультурным европейским городом, но хорошего в этом мало.
Если в престижных парижских округах, возле Триумфальной арки, Елисейских полей или Эйфелевой башни, проживают исключительно иммигранты из высшиx слоев общества (например, богатые русские), то в остальных районах города ситуация совершенно иная. Чтобы прогуляться по живописнoмy артистическoмy Монмартру, туристам необходимо пересечь несколько улиц с весьма сомнительной репутацией. Наркотики, проституция и нищета стали неотъемлемыми составляющими таких районов, как Барбес и Пигаль, которые населяют преимущественно выходцы из Африки.
О чем не хотят молчать французы
Однако отнюдь не на количество иммигрантов, а скорее на нежелание некоторых этнических общин интегрироваться в общество жалуются большинство французов в интернете. И это правда: многие иностранцы, проживающие во Франции, не владеют языком и отказываются соблюдать местные традиции.
Многих коренных французов смущает и чрезмерная политкорректность, запрещающая затрагивать проблемы, связанные с нашествием иммигрантов. Известный французский писатель и тележурналист Эрик Земмур был обвинен в расизме после заявления в одной из его хроник о том, что большинством правонарушителей в стране являются «африканцы и арабы». Писатель был вынужден выплатить 2 тыс. евро штрафа, несмотря на то, что по статистике 70% заключенных во французских тюрьмах – мусульмане. По мнению некоторых политиков, в частности из правоцентристских партий, непризнание этой реальности как раз и является почвой для процветания преступности в кварталах, заселенных иммигрантами.
Как бы там ни было, Париж был и остается одним из самых посещаемых городов мира. Каждый год миллионы туристов приезжают полюбоваться его архитектурными достопримечательностями, прогуляться по богемным, хотя и небезопасным улочкам, продегустировать изысканную французскую кухню. Париж никогда не перестанет вдохновлять поэтов, художников и музыкантов. Недаром около двух тысяч песен было посвящено этому городу! Город-мечта и жертва своей же популярности, Париж наверняка еще долго будет оставаться в массовом представлении столицей любви и искусства. А на деле – огромным неуютным мегаполисом, погрязшем в мусоре и собственных проблемах.
Как Франция пополнялась иммигрантами
Первая волна иммиграции во Францию началась в XVIII-XIX веках из-за стремительной индустриализации страны и одновременно падения уровня рождаемости, что стало причиной нехватки рабочей силы. Ситуацию усугубили две войны: франко-прусская (1870-1871) и Первая мировая (1914-1918). В начале ХХ века Франция заключила специальные соглашения о найме иностранных рабочих с Италией, Бельгией, Польшей и Чехословакией. К 1930 году она стала второй после США страной мира по количеству иммигрантов.
После Второй мировой войны характер иммигрантов изменился. Из-за народно-освободительных войн в странах Африки в бывшую метрополию хлынула волна беженцев и переселенцев, не желавших уживаться с новой властью. В 1974 году, в разгар экономического кризиса в Европе, Франция, по примеру соседних стран, прекратила все программы по привлечению иностранных рабочих. Но это не остановило потока мигрантов. Основной причиной переселения теперь стало воссоединение семей.
В 1993 году французское правительство приняло решение резко ужесточить правила иммиграции и облегчить процедуру депортации. Это вызвало сильнейшие протесты у некоренного населения, что привело к отмене такой политики в 1997 году. К тому времени восприятие миграции как проблемы несколько сгладилось. Этому способствовала и победа национальной сборной по футболу на чемпионате мира в 1998 году у себя на родине. Большинство игроков той сборной были выходцами из семей иммигрантов. Например, родители Зинедина Зидана приехали из Алжира.
Сейчас самые многочисленные некоренные французы – родом из Алжира, Марокко, Туниса, Турции, Италии, Германии, Испании и Португалии. В последние годы во Франции обострилась и проблема народа без страны – цыган. Правительство Николя Саркози в 2010 году попыталось выдворить их из страны в Болгарию и Румынию, считая, что цыганские таборы являются рассадниками торговли людьми, эксплуатации детей в роли попрошаек, проституции и прочей преступности.