08:44

четверг,
09 июля

Новости Страна Политика

Участники Евромайдана остаются под стражей на два месяца

03.12.2013 / 21:03
Участники Евромайдана остаются под стражей на два месяца

Вчера, 3 декабря, Шевченковский районный суд на два месяца оставил под стражей девятерых участников Евромайдана, которых задержали милиционеры после стычки с «Беркутом». Среди них оказался и бывший тур-менеджер группы «Океан Ельзи» Юрий Болотов.

Возле стен Шевченковского суда собралось около 30 активистов, которые пришли поддержать своих соратников. Они выкрикивали лозунги: «Свободу политзаключенным» и размахивали флагами Украины и Евросоюза.

Первым заслушали как раз дело Юрия Болотова. Его обвиняют в участии в стычках возле Администрации президента. Болотова задержал «Беркут», и показания милиционеров стали решающими для судьи. Адвокат осужденного Сергей Скуратовский не согласен с приговором. Защитник жалуется, что ему даже не дали для ознакомления материалы дела.

«Судья принял во внимание только показания милиционеров. Слова независимых свидетелей почему-то посчитал несущественными. Естественно, я буду подавать ходатайство, чтобы дело снова пересмотрели», – заявил «Взгляду» адвокат.

Нам удалось выяснить имена еще двух задержанных активистов: Ярослав Притуленко, которого также обвинили в беспорядках на Банковой, и Александр Солоненко, задержанный за драку у памятника Ленина. Им, как и другим арестованным, придется еще два месяца провести в следственном изоляторе.

Активистам выдвинули обвинения сразу по четырем статьям, а именно – захват государственных зданий, насилие в отношении правоохранительных органов, умышленное уничтожение или повреждение имущества и сопротивление представителям власти. Участникам Евромайдана светит срок от одного года до восьми лет тюрьмы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля