00:39

четверг,
13 июня

Новости Країна Політика

Яценюка, Кличко и Тягнибока не пустят на официальную часть саммита в Вильнюсе

27.11.2013 / 17:38
Яценюка, Кличко и Тягнибока не пустят на официальную часть саммита в Вильнюсе
Что украинская оппозиция будет делать на саммите «восточного партнерства»

Украину на саммите Восточного партнерства ЕС в Литве должен официально представить президент страны Виктор Янукович. Сегодня, 27 ноября он еще в Вильнюс не вылетел. Зато там уже находятся лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк, у которых на саммита свои виды.

Однако о том, чтобы попасть на официальные мероприятия саммита, оппозиционеры могут даже не мечтать. Согласно протоколу, там будут только президенты и премьеры стран-участниц вильнюсского форума. Председательствовать на встречах будет глава ЕС Херман Ван Ромпей, который представит Евросоюз вместе с руководителем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Но у саммита будет и неформальная программа, включающая разного рода приемы, пресс-конференции и дискуссии, где вместе с официальными лицами могут присутствовать и гости форума. Туда-то и стремятся Кличко, Тягнибок и Яценюк.

«В рамках саммита намечена масса разных встреч вне протокола. Лидеры украинской оппозиции таким образом выступят перед первыми лицами стран-участниц саммита. Для западной демократии это нормальная практика», - рассказал «Взгляду» политический эксперт Александр Палий.

А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил:«Вильнюсский саммит — это по сути большая тусовка, где оппозиционеры будут искать нужные контакты и поднимать свои акции с рассчетом на президентские выборы 2015 года».

Карасев считает, что оппозиционеры будут стараться создать о себе благоприятное впечатление.

«Кличко и Яценюк постараются проводить как можно больше встреч отдельно друг от друга, а Тягнибок, наоборот будет держаться к ним поближе, чтобы его не игнорировали как радикального националиста», - сказал Карасев.

Он подчеркнул, что на саммите будут принимать решения руководители исполнительной власти Европейских стран, а не парламентарии и не оппозиционеры.

Отметим, что на сайтах партии «Батькивщины», чью фракцию в Верховной Раде возглавляет Арсений Яценюк, и партии УДАР, лидером которой является Виталий Кличко, опубликованы программы пребывания обоих оппозиционеров в Вильнюсе.

28 ноября Кличко и Яценюк, а вместе с ним — дочка экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения примут участие во встрече лидеров стран-участниц Восточного партнерства, которую проводит Европейская народная партия.

На этот день также намечена личная встреча Виталия Кличко с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле.

29 ноября Арсений Яценюк выступит на конференции «Проверка реалий Восточного партнерства». В программе Кличко в этот день — брифинг и участие в панельной дискуссии по вопросам интеграции Украины.

Олег Тягнибок на саммит отправился без определенных планов. «Олег Ярославович будет на тех же мероприятиях, что и другие лидеры нашей оппозиции. О личных встречах будем договариваться уже в Вильнюсе», - заявил «Взгляду» вице-спикер Рады «свободовец» Руслан Кошулинский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня