03:08

суббота,
19 июня

Новости Страна Общество

Пол Маккартни написал Путину письмо в защиту активистов Greenpeace

14.11.2013 / 12:48
Пол Маккартни написал Путину письмо в защиту активистов Greenpeace
Легендарный «жук» просит российского президента поспособствовать освобождению экологов

Легенда мирового рока, участник "великолепной четверки" The Beatles сэр Пол Маккартни решил, что его могут услышать в Москве и написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой посодействовать освобождению экологов с корабля Arctic Sunrise. Текст письма уже обошел все СМИ, но в Кремле сказали, что его еще не получали.

Как ясно из сообщения в блоге Пола Маккартни, пишет «Московский комсомолец», письмо он направил российскому президенту еще 14 октября, до перевода задержанных активистов из Мурманска в Санкт-Петербург. Сегодня, 14 ноября, он, находясь в Японии, опубликовал текст письма и написал, что еще не получил на него ответ, но все же надеется, что экологи смогут вернуться к семьям к Рождеству.

По словам Пола Маккартни, ему известно, что в России протестующих экологов Greenprace посчитали врагами, которые выполняют волю западных правительств. Певец говорит, что хорошо знает экологов и хочет заверить российского президента - они не являются враждебной России организацией. Они никогда не берут денег у правительств или корпораций, пишет Маккартни.

Он также заявляет, что понимает независимость суда в России, но просит Владимира Путина лишь использовать свой авторитет, чтобы посодействовать возвращению домой всех, кто находился на задержанном в России судне Arctic Sunrise.

При этом в Кремле, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, письмо Маккартни еще не получали.

Напомним, акция "Гринпис", во время которой активисты движения приблизились на лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в в Арктике и попытались взобраться на нее, прошла в конце сентября. Позднее 30 задержанным по делу о ЧП на "Приразломной" были предъявлены обвинения в хулиганстве. При этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не были сняты. В настоящее время арестанты находятся в СИЗО Петербурга.

Текст письма Пола Маккартни Владимиру Путину:

"Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я пишу Вам о 28-ми активистах Greenpeace и двух журналистах, томящихся в Мурманске. Надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему.

Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике. Я пишу, чтобы заверить вас: «Гринпис», который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Они практически все время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций.

Прежде всего — это совершенно мирные люди. Я точно знаю, что главный принцип, определяющий всю их жизнь — это ненасилие. Как я вижу Вы и сами согласны с тем, что они не пираты — с этим, вроде, уже все согласны. И что тут самое важное — они ведь не считают себя выше закона. Они согласны отвечать за то, что они совершили на самом деле. Так неужели нет такого решения проблемы, которое принесет пользу всем?

Я понимаю, конечно, что российские суды и российский президент существуют по-отдельности. И все же я задаюсь вопросом, не могли бы Вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям".

Пол Маккартни, также процитировал строчку из собственной песни Back In USSR, которая, по словам Маккартни, была написана «когда было совсем не модно говорить хорошие вещи» о Советском союзе. «Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово — вернуться домой!», - говорится в произведении. «Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Greenpeace?», — попросил Маккартни Путина.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня