16:59

вторник,
06 декабря

Новости Фінанси Економіка

К концу года государство планирует возместить 60 млрд грн НДС

12.11.2013 / 21:12
К концу года государство планирует возместить 60 млрд грн НДС
Разговоры об истощении бюджета и золотовалютных резервов страны опровергаются реальными фактами и цифрами

Разговоры об истощении бюджета и золотовалютных резервов страны опровергаются реальными фактами и цифрами.

К концу года государство планирует возместить 60 млрд грн НДС – на 10 с лишним миллиардов больше, чем в 2012-м. Сегодня предпринимателям вернули уже около 43 млрд.

По мнению экспертов, это позитивный сигнал, который говорит не только о платежеспособности бюджета, но и об экспортной активности Украины.

«Это оборотные средства наших предприятий-экспортеров, – поясняет эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков. – Когда погашения осуществляются вовремя и в нужных объемах, экономика оживает».

Специалисты уверяют: очень важно, что при этом бюджет не выхолащивается и золотовалютные резервы (ЗВР) не страдают. А сокращение последних в октябре-ноябре произошло из-за расчетов с МВФ: надо было заплатить $1,6 млрд.

«В следующем году будет все спокойнее, без давления на ЗВР: выплаты по долгам будут чуть ли не вдвое меньше», – прогнозирует Игорь Шевляков.

А вот валютный рынок сейчас не нуждается в интервенциях Нацбанка: с курсом больше года все спокойно. «В октябре НБУ использовал лишь $0,3 млрд для поддержки валютного рынка, тогда как в октябре прошлого года – $1,3 млрд», – напоминает начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов. И это еще один симптом финансовой и валютной стабильности в стране. Кстати, чистые резервы НБУ (резервы за вычетом одолженных у МВФ) составляют сейчас около $14 млрд, что на $1 млрд больше показателя на начало года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября