16:50

суббота,
06 марта

Новости Страна Политика

Кокс и Квасьневский примеряют роли челноков

31.10.2013 / 17:53
Кокс и Квасьневский примеряют роли челноков
Шансы на успех не особо велики

Члены Мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский, которые третий день находятся в Украине, встретились с президентом Виктором Януковичем.

Встреча в Администрации президента длилась час. Наблюдатели от Европарламента традиционно отказались раскрывать подробности разговора с главой украинского государства. «Понимаете, мы договорились, что во время нашей миссии ничего не будем комментировать. Мы работаем», - заявил журналистам бывший президент Польши Квасневский.

Далее Кокс и Квасневский отправились в Харьков, где отбывает наказание бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Напомним, 29 октября наблюдатели от Европарламента встретились с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. В официальном сообщении Кабинета министров говорится, что в ходе беседы стороны обменялись актуальной информацией относительно выполнения Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

Эксперты полагают, что этот визит Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украину не принесет серьезных результатов.

«Миссия Кокса и Квасьневского носит челночный характер. Перед этими политиками стоит задача согласовывать с заинтересованными сторонами варианты решения проблемы Тимошенко. Но полагаю, что сегодня ни власть, ни сама оппозиционерка не готовы пойти на уступки друг другу. И в этот раз наблюдатели от Европарламента уедут ни с чем. Следующий ход — за Верховной Радой, которой предстоит рассмотреть законопроекты по Тимошенко. В случае успешного голосования Кокс и Квасьневский опять приедут, чтобы попытаться наконец разрешить ситуацию вокруг экс-премьера. Это будет, так сказать, последний штурм», - заявил руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта касательно Тимошенко». Два из них, подготовленные внефракционными депутатами, предполагают отправку экс-премьера в Германию на лечение, не отменяя ее приговор, и с условием возвращения после лечения для дальнейшего отбывания наказания. Законопроект оппозиции предполагает полную индивидуальную амнистию Тимошенко.

Все три законопроекта должны быть рассмотрены парламентом на ближайшей пленарной неделе, которая начнется 5 ноября.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта