10:37

четверг,
28 октября

Новости Страна Политика

Добкину грозят не той статьей - адвокат

31.10.2013 / 15:53
Добкину грозят не той статьей - адвокат
За высказывания в адрес националистов

Экс-депутат Верховной Рады от «Нашей Украины» Ярослав Джоджик грозит судом харьковскому губернатору Михаилу Добкину, за оскорбительные высказывания в адрес националистов.

Напомним, что несколько дней назад на заседании облсовета Добкин сказал, что представителей националистического движения он считает «флорой и фауной, фашистами и национал-рагулями».

Губернатор добавил, что если «представители партии «Свобода» сунутся в Харьков со своими законами и правилами» - он засунет портреты Шухевича и Бандеры, «в те места тела, где им будет более комфортно».

Ярослав Джоджик считает, что харьковский губернатор своими словами призывает к свержению конституционного строя.

«Статья 15 Конституции Украины определяет, что никакая идеология не может признаваться государством, как обязательная. Поэтому, слова Добкина, что он не позволит действовать в области партиям с национально-патриотической идеологией, можно трактовать как призыв к нарушению действующего конституционного порядка. За что статьи 109 и 110 Уголовного кодекса Украины предусматривают для представителя власти наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет», - заявил Джоджик.

Юристы полагают, что затеяв тяжбу экс-нардеп запутался в статьях Уголовного Кодекса.

«Указанные Джоджиком статьи можно было бы применить, если бы Добкин призвал штурмовать органы государственной власти. Чтобы затеять судебные тяжбы, ему нужно вменить препятствование законной деятельности партий, за что грозит три года тюрьмы по статье 170 УК. Тогда Добкину пришлось бы доказывать, что «свобдовцам» он не препятствовал, а лишь выступил с их критикой в непарламентских выражениях», - рассказал «Взгляду» адвокат Дмитрий Тупчиенко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября