22:45

суббота,
31 июля

Новости Страна Политика

Механизма повышения пошлин для Украины Таможенным союзом после заключения Ассоциации с ЕС не существует – Пятницкий

29.10.2013 / 10:39
Механизма повышения пошлин для Украины Таможенным союзом после заключения Ассоциации с ЕС не существует – Пятницкий
Вопрос требует юридического анализа

На сегодняшний день нет четко выписанной процедуры применения приложения №6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, которым хочет воспользоваться Россия по отношению к Украине для повышения пошлин после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом с последующим созданием ЗСТ, сообщил журналистам правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«Каким образом они собираются это применять вызывает вопросы, процедура не выписана. То, что могут применяться пошлины в связи не только с ущербом, но и с угрозой ущерба, - это тоже большая неопределенность», - отметил он, комментируя заявление российской стороны о том, что Россия для защиты своего рынка может использовать протокол №6 Договора о свободной торговле.

Валерий Пятницкий считает, что применение приложения №6 Договора о ЗСТ СНГ возможно лишь путем достижения договоренностей между сторонами, но это актуально, если в таможенные вопросы не будет вмешиваться политика.

«Если за этим будут стоять чисто политические вещи, то никаких процедур и правил не надо, тогда возникает вопрос, как это обжаловать», - подчеркнул правительственный уполномоченный.

По мнению Пятницкого, в случае, когда отсутствует правовой механизм применения отдельных положений Договора о ЗСТ СНГ, важно получить заключение специалистов в подобных вопросах.

«Здесь, пожалуй, была бы очень важной любая независимая юридическая позиция, юридический анализ, который позволил бы очевидно уже сегодня начать в более-менее конкретном контексте рассматривать этот вопрос», - подчеркнул он.

Напомним, что согласно приложению №6 к Договору о ЗСТ СНГ: «в случае если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства - участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций Сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 июля
30 июля