10:52

вторник,
01 декабря

Новости Страна Политика

Оппозиция в Раде отказалась лечить Тимошенко

22.10.2013 / 17:55
Оппозиция в Раде отказалась лечить Тимошенко
Евроинтеграция оказалась под угрозой

Арсений Яценюк и Виталий Кличко не хотят видеть Юлию Тимошенко свободной, и не дадут принять закон о лечении заключенных за границей. Об этом рассказывал депутатам Партии регионов на заседании фракции перед началом работы парламента их лидер Александр Ефремов. В сессионный зал регионалы заходили со знанием того, что работать в этот день они не будут.

Искали повод заблокировать работу не долго. Сразу после традиционных заявлений с трибуны у оппозиции появилось множество претензий к распорядку работы Рады, за который депутаты должны были проголосовать перед тем, как рассматривать вопросы. «Мы требуем, чтобы наш евроинтеграционный законопроект о реформе Генпрокуратуры, который согласован с Венецианской комиссией, был включен в повестку дня», - заявил с трибуны Арсений Яценюк.

Ударовцы потребовали на ковер министра соцполитики Наталью Королевскую, чтобы разобраться с долгами по социальным выплатам. Недовольными оказались и в «Свободе». «Почему в повестке дня из наших четырехсот законопроектов стоит только один», - негодовал замглавы фракции «Свобода» Олег Мохник. Все они отказались голосовать за повестку дня и Рада не смогла принять ее.

Спикеру Рады Владимиру Рыбаку пришлось собирать совещание лидеров фракций у себя в кабинете. Перед этим, в кулуарах, Арсений Яценюк в компании лидера УДАРа Виталия Кличко и его зама Виталия Ковальчука что-то живо обсуждали. «Я понимаю, что это ширма, но эта твоя идея, это просто...», - донеслись до кореспондента «Взгляда» слова Ковальчука обращенные к Яценюку. Что это за «ширма» Ковальчук не захотел объяснять «Взгляду». Зато замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов сделал это с удовольствием: «Они катастрофически боятся, что законопроект о лечении за границей заключенных появится на рассмотрении в зале и делают все чтобы этого не произошло. Ведь тогда, при голосовании им придется показать, что они не заинтересованы в освобождении своего лидера. Они могли бы и трибуну заблокировать, но грязная картинка драк им сейчас не выгодна, вот и ищут формальные поводы».

Спикер дважды собирал совещание, но безрезультатно. В итоге, сошлись на том чтобы ограничиться назначением судей, ведь кандидаты уже приехали в Киев из областей и не могут ждать неизвестно сколько времени, пока политики торгуются из-за Тимошенко. Тем временем в кулуарах оппозиция убеждала журналистов, что именно они борцы за евроинтеграцию и только они заинтересованы в свободе Тимошенко.

«У Януковича есть куча возможностей освободить Тимошенко, а он хочет, чтобы за него это делали мы», - возмущался Геннадий Москаль («Батькивщина»), - «Он ее посадил, пусть ее и выпускает». При этом он не исключил, что большинство может и самостоятельно принять закон о тюремных каникулах, при помощи коммунистов и внефракционных депутатов. К вечеру таких законопроектов было зарегистрировано уже два: от внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

Но регионалы пока решили не спешить. Михаил Чечтов признался, что сейчас у них нет достаточного количества голосов, чтобы принять необходимое решение. Не будет голосов и в среду. Зато в четверг соберутся все депутаты большинства, и тогда они смогут решить все вопросы без участия оппозиции. Правда оппозиция уже готовится помешать этому. «Свобода» собирается принести в зал свои фашистские черно-красные знамена и тогда мы будем вынуждены покинуть заседание», - заявил Чечтов.

Мнение эксперта

Директор Центра прикладных технологий «Пента» Владимир Фесенко:

- Партия УДАР будет поддерживать «Батькивщину» в борьбе за реабилитацию Тимошенко только до тех пор, пока не появится реальная угроза срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Приоритет УДАРа — это евроинтеграция, а у «Батькивщины» - реабилитация Тимошенко. Если встанет вопрос о срыве подписания Соглашения в Вильнюсе из-за вопроса Тимошенко, то было бы неправильно рисковать этим ради жестких требований по экс-премьеру. В УДАРе это понимают, и пока что принимают участие в тактических маневрах вокруг темы Тимошенко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря
30 ноября