10:08

пятница,
03 февраля

Новости Країна Суспільство

Радивиловского Ленина переплавят в литовского князя

22.10.2013 / 09:43
Радивиловского Ленина переплавят в литовского князя
Ленинской бронзы хватит на выплавку четырехметровой фигуры князя Николая

Памятник вождю мирового пролетариата в городе Радивилов Ровненской области доживает последние дни. И не в центре города, а на окраине - на территории одной из баз он ждет своего часа.

Местные власти по случаю 450-летия города решили за счет Ленина изготовить памятник основателю поселения – князю Николаю Радзивилу (Черному) – представителю богатейшего литовского княжеского рода.

«В центре Радивилова сохранился постамент, на котором когда-то стоял Ленин, - говорит управляющий делами Радивиловского горсовета Сергей Гуща. – На его место решили поставить другой памятник, выделив из городского бюджета 500 тысяч гривен. Объявили конкурс, и после его проведения и общественных слушаний решили, что нужно поставить постамент именно основателю города - Николаю Радзивилу».

Эскиз разработали архитекторы из Ровно. Сейчас работают над проектно-сметной документацией. А отливать четырехметровую скульптуру Николая Радзивила будут во Львове. В горсовете думают, что бронзы на переплавку хватит с лихвой - еще и останется.

В Ровненской области это не первый случай использования советских монументов. В городке Млынив несколько лет назад бронзовую скульптуру Ленина продали частному коллекционеру, а на вырученные деньги изготовили Тараса Шевченко. А вот в райцентре Корец поступили еще проще – в 90-х годах от памятника Владимиру Ильичу отрезали голову, прицепив взамен голову Тараса Шевченка, чем до сих пор веселят туристов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 февраля
2 февраля
1 февраля