19:56

суббота,
21 мая

Новости Страна Общество

Радивиловского Ленина переплавят в литовского князя

22.10.2013 / 09:43
Радивиловского Ленина переплавят в литовского князя
Ленинской бронзы хватит на выплавку четырехметровой фигуры князя Николая

Памятник вождю мирового пролетариата в городе Радивилов Ровненской области доживает последние дни. И не в центре города, а на окраине - на территории одной из баз он ждет своего часа.

Местные власти по случаю 450-летия города решили за счет Ленина изготовить памятник основателю поселения – князю Николаю Радзивилу (Черному) – представителю богатейшего литовского княжеского рода.

«В центре Радивилова сохранился постамент, на котором когда-то стоял Ленин, - говорит управляющий делами Радивиловского горсовета Сергей Гуща. – На его место решили поставить другой памятник, выделив из городского бюджета 500 тысяч гривен. Объявили конкурс, и после его проведения и общественных слушаний решили, что нужно поставить постамент именно основателю города - Николаю Радзивилу».

Эскиз разработали архитекторы из Ровно. Сейчас работают над проектно-сметной документацией. А отливать четырехметровую скульптуру Николая Радзивила будут во Львове. В горсовете думают, что бронзы на переплавку хватит с лихвой - еще и останется.

В Ровненской области это не первый случай использования советских монументов. В городке Млынив несколько лет назад бронзовую скульптуру Ленина продали частному коллекционеру, а на вырученные деньги изготовили Тараса Шевченко. А вот в райцентре Корец поступили еще проще – в 90-х годах от памятника Владимиру Ильичу отрезали голову, прицепив взамен голову Тараса Шевченка, чем до сих пор веселят туристов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая