21:31

воскресенье,
16 июня

Новости Країна Політика

22 года назад с Майдана убрали монумент Ильичу

13.09.2013 / 09:42
22 года назад с Майдана убрали монумент Ильичу
Как главный памятник республики растерли в гранитную пыль

Годовщина для кого-то радостная, для кого-то – грустная. 22 года назад, в сентябре 1991-го, на нынешнем Майдане Незалежности демонтировали монумент в честь Октябрьской революции.

Всплеск самосознания

Разбирали тихо, не привлекая внимания, а между решением снести гранитный монолит с бронзовыми фигурами и его разрушением прошло не больше недели.

«В середине сентября подогнали кран, в течение дня разобрали памятник – а тяжеленные каменные блоки отвезли к нам на задний двор. Заняли столько места, что директорская "Волга" не могла выехать, пришлось передвигать гранит», – рассказали «Взгляду» в Музее истории Киева.

Кстати, через 7 лет, в октябре 1998-го, гранит передали АО «Укрреставрация» для повторного использования. Раньше это не сделали из опасения: вдруг власть поменяется, и монумент придется восстанавливать.

А вот что случилось со статуями матроса, солдата, работницы и вооруженного рабочего высотой 5,25 метра каждая, остается только гадать. Неизвестна и судьба гранитного Ленина, венчавшего композицию: по одним данным, его тоже отвезли в Музей истории, по другим – растерли в гранитную пыль.

Комплекс, открытый в 1977 году, видел множество торжественных событий и первые антисоветские акции Киева. Последняя из них – «революция на граните», ускорившая процесс отделения страны от СССР. Монумент прочувствовал ее на себе: по ночам на нем стали появляться протестные надписи «Геть від Москви!», сначала – неуверенно, мелом, а потом – несмываемой краской.

А в июле 1990 года протестующие сбили бронзовые буквы «На честь Великої Жовтневої Соціалістичної революції». Следом за активистами пришли коммерсанты. Постамент стал площадкой для первых рекламных сообщений: одно время на нем висел плакат с надписью «IBM».

«Неудивительно, что памятник расписывали "под хохлому". И дело даже не в том, что на площади происходили протесты: это был невероятный всплеск самосознания. Людям нужно было высказывать свою точку зрения. И они выходили на площади в Киеве и писали на граните то, что думали о власти и политике в той стране», – сказал «Взгляду» участник тех событий, правозащитник Владимир Чемерис.

Сам монумент между тем стерся из памяти: по словам нынешних политиков, ходивших тогда на Октябрьскую площадь, как на экскурсии, он был самой неподходящей декорацией для молодого государства.

«Невероятно, но я сейчас даже не вспомню, как выглядел монумент, – признался „Взгляду“ бывший нардеп Остап Семерак. – Его присутствие на площади, где проходили протесты, было диссонансом, ведь это был символ коммунизма, воплощение той идеологии, против которой мы боролись. И слава богу, что его снесли. Нужно вообще о нем забыть».

Поговаривали: гранит «фонит»

Стоит прибавить, что в разгар первой из демократических украинских революций на Майдане ходили слухи: гранит «фонит», то есть излучает рекордную дозу радиации. После Чернобыльской катастрофы информация воспринималась на ура, но идейные юноши и девушки, проводившие сутки на холодном камне, видели в слухах лишь провокацию со стороны властей: может, это такой способ выдавить демократов с Майдана.

«А сам монумент был типичным идеологическим пугалом. Если таковой вообще может иметь историческую или архитектурную ценность, то стоило бы увезти его в специальный парк. Там бы одни могли поностальгировать, другие – поучить историю, – считает активная участница "революции на граните" Анжелика Рудницкая. – А городу незачем утяжелять себя таким наследием, да и идеологией вообще. Киев должен быть свободным, и по советским памятникам я совсем не скучаю».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июня
15 июня
14 июня