05:21

среда,
23 июня

Новости Страна Общество

Шнобелевские премии раздали за исследования навозных жуков и бега на месте

13.09.2013 / 11:51
Шнобелевские премии раздали за исследования навозных жуков и бега на месте
Премия мира — для Александра Лукашенко

В Гарварде были вручены так называемые Шнобелевские премии — за бессмысленные научные исследования и открытия. Награды вручали настоящие нобелевские лауреаты.

Ученые Юрий Иваненко, Альберто Минетти, Герман Каппелини и и еще несколько их коллег получили сомнительный приз за исследования бега на месте. Им удалось доказать, что в этот момент человек симулирует состояние невесомости.

Еще одна награда досталась исследователям фермента лука, который заставляет людей плакать. Премии удостоились те, кто проанализировал вопрос, почему коров чаще можно застать лежащими, а не стоящими на пастбище.

Кроме того, группа исследователей в течение года выясняла, почему опьяневшие люди считают себя более привлекательными, чем остальные. А другие ученые установили невероятный факт: навозные жуки могут ориентироваться по звездам, если заблудятся.

Борьбе с преступностью было посвящено изобретение американца Густано Пиццо, который пытался предотвратить угоны самолетов. Когда преступник садится в кресло пилота, то из люка должен автоматически вылететь пакет, в который автоматически заворачивается угонщик. Потом он выбрасывается из кабины на парашюте.

Ну и апофеозом шнобелевской церемонии стало оглашение лауреата премии мира 2013 года. Ее присудили президенту Александру Лукашенко — он отмечен «за несомненные заслуги в противодействии незаконным акциям оппозиции и запрет аплодисментов в общественных местах». В Беларуси за аплодисменты был арестован однорукий инвалид. Правда, организаторам не удалось выйти на контакт с Лукашенко и лично пригласить его на церемонию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня