12:59

пятница,
25 сентября

Новости Страна Общество

Мотогонщик из первого класса

16.10.2013 / 18:03
Мотогонщик из первого класса
Семилетний Назар Парницкий из Ковеля ездит на мотоцикле с двух лет

11-13 октября в волынском городке Ковель прошел чемпионат Украины по мотокроссу среди участников группы «Б» на кубок памяти мотогонщика Николая Климашевского. Турнир оказался примечательным еще и тем, что наряду со взрослыми мотогонщиками выступали дети. «Взгляд» познакомился с самым юным мотогонщиком Украины – Назаром Парницким из городка Радивилов. В последний день соревнований – 13 октября Назару исполнилось… 7 лет.

Сын за отца

«Начиналось все, наверное, с меня. – Рассказывает отец юного мотогонщика Петр Парницкий. – В юности я от мотоспорта был без ума. Но к сожалению, получил серьезную травму колена. О железном коне пришлось забыть, но мотоспортом болеть я не перестал. Скорее, перешел в разряд фанатов».

Сам себе Петр пообещал: если у него будет сын – обязательно приобщит к мотоспорту. Авось, потомок пойдет по его стопам. Так и получилось. Назар – первенец. А заниматься вместе с папой начал… с 2 лет.

«Назарчик еще на велосипеде не сидел, когда мы ему квадроцикл купили. – Говорит Петр. – Потом с четырех колес он пересел на два – на специальный детский мотоцикл. Как-то в городском парке мы с другом пустили малыша проехаться от одних футбольных ворот к другим. Но в первый раз ничего не получилось – Назар заехал прямо в скамейку и больно ударился, перелетев через руль. Я тогда подумал – ну все, больше он на мотоцикл не сядет».

Но не тут-то было – двухлетний малыш сначала заплакал, потом отряхнулся и опять сел за руль.

«Тогда я понял, что будет толк». – Признается Петр Парницкий.

На мотоцикле и в гипсе

С тех пор у отца и сына начались тренировки. Назара увлекся мотоциклом всерьез — отец лишь приучал к дисциплине.

«Чтобы сесть за руль даже детского мотоцикла нужны тренировки. – Говорит Назар. – Тренируемся по 4-5 дней в неделю по 2 часа – это только на мотоцикле. Чтобы ним управлять нужны тренированные руки – поэтому и турнике подтягиваемся, и на брусьях делаем упражнения. Я и присесть могу 500 раз».

Отец мальчика говорит, что Назар еще до школы участвовал в областных и всеукраинских соревнованиях. А первую травму — перелом ноги, заработал в 4 года.

«Доктор тогда начал спрашивать у папы – чем мы таким занимаемся, что я в 4 года сломал ногу? – Признался Назар. – Но потом, когда узнал, что я с двух лет занимаюсь спортом и мотогонщик – даже зауважал».

«Когда сын в гипсе попросил достать из подвала мотоцикл и подержать его за воротник, у меня даже слезы навернулись на глаза. Я сразу подумал – вот он, будущий чемпион Украины», – говорит отец.

Первоклассный мотогонщик

В сентябре 2013 года Назар впервые пошел в школу. Правда, из-за соревнований, пришлось пропустить первый звонок. Но малыш признался, что об этом не жалеет. Спорт для него - это все. Одноклассники, правда, не совсем в силу возраста понимают чем занимается мальчик, но уважают его. По стопам Назара пошел и его младший брат Витя. В свои 4 года Витя немного уступает старшему брату. Но в этом году готов был поехать на областные соревнования. Правда, не взяли из-за возраста – по правилам участникам должно быть минимум 5 лет.

В остальном Назар самый обычный ребенок с самым обычным детством – записался в школе в кружок технического моделирования, обожает мультики и настольный хоккей, который ему подарили ко дню рождения, а сразу после чемпионата мчал с папой домой – очень ждал на день рождения гостей.

«Мама наша, как и любая другая мама, была сначала против мотогонок. – Признается Петр. – Это ведь риск. Но когда увидела, как сыну на соревнованиях аплодирует публика – смирилась. Назар всегда самый юный на соревнованиях. На финише его обычно хватают фанаты и сами несут на пьедестал».

Сейчас мальчик вместе с папой готовятся к финалу чемпионата в Киеве.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 сентября
24 сентября