11:26

четверг,
07 июля

Новости Страна Общество

Землетрясения в Крыму не опасны

16.10.2013 / 18:22
Землетрясения в Крыму не опасны
Сейсмологи называют румынские прогнозы уткой

На этой неделе Крым слегка штормит. Утром 14 октября землетрясение силой 3 балла произошло в Черном море вблизи Ялты. Как сообщила пресс-служба ГосЧС, эпицентр землетрясения был в 100 км от Ялты в направлении Турции на глубине около 15 км. «Пострадавших, погибших и разрушений в результате землетрясения нет», - отметили в пресс-службе.

Профессор Бэлла Пустовитенко, глава Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений при правительстве автономии, назвала данное событие «рядовым». «Такие землетрясения не страшны, и дай Бог, чтобы они проходили чаще. Благодаря им идет разрядка энергии, - сказала она «Взгляду». – Чем чаще будут такие землетрясения и слабее, тем лучше для нас, так как накопленная энергия будет сбрасываться малыми дозами».

По ее словам, сейсмологи не дают краткосрочных прогнозов по возможному времени землетрясения, так как пока не научились этого делать. Однако сильных толчков в Крыму в ближайшее время ученые все-таки не ожидают. «По долгосрочному прогнозу, который дается на много лет вперед, на ЮБК могут быть землетрясения силой 8-9 баллов. Этот прогноз для строителей, чтобы они проектировали и строили, учитывая этот фактор», - отметила профессор.

Бэлла Пустовитенко заявила, что нашумевшие прогнозы румынских сейсмологов, которые обещали в скором будущем для Крыма землетрясение силой до 5 баллов, могут оказаться всего лишь байками желтой прессы. «Официальных заявлений или научных публикаций на эту тему я не видела. Вряд ли наши румынские коллеги отважились бы на такие заявления. Это, возможно, домыслы журналистов. Не исключаю, что речь шла как раз о долгосрочном прогнозе», - заявила она.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля
5 июля