09:16

суббота,
29 января

Публикации Страна Происшествия

Мелкие землетрясения — полезны

17.10.2013 / 11:19
Мелкие землетрясения — полезны
Таким образом высвобождается энергия, оберегая от крупных землетрясений

Профессор Бэлла Пустовитенко, глава Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений при правительстве Крыма, считает землетрясение, которое произошло 15 октября в Черном море за 100 км от Ялты, «рядовым». «Такие землетрясения не страшны, и дай Бог, чтобы они проходили чаще. Благодаря им идет разрядка энергии, – сказала она „Взгляду“. – Чем чаще такие землетрясения и слабее, тем лучше для нас, так как накопленная энергия будет сбрасываться малыми дозами, не приводя при этом к разрушениям и жертвам».

По словам специалиста, сейсмологи не дают краткосрочных прогнозов по возможному времени землетрясения, так как пока не научились этого делать. Однако сильных толчков в Крыму в ближайшее время ученые все-таки не ожидают. «По долгосрочному прогнозу, который дается на много лет вперед, на южном берегу Крыма могут быть землетрясения силой 8-9 баллов. Это прогноз для строителей, чтобы они проектировали и строили, учитывая этот фактор», – отметила профессор.

Бэлла Пустовитенко заявила, что нашумевшие прогнозы румынских сейсмологов, которые обещали в скором будущем для Крыма землетрясение силой до 5 баллов, могут оказаться всего лишь байками желтой прессы. «Официальных заявлений или научных публикаций на эту тему я не видела. Вряд ли наши румынские коллеги отважились бы на такие заявления. Это, возможно, домыслы журналистов. Не исключаю, что речь шла как раз о долгосрочном прогнозе», – заявила она.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января