14:36

среда,
23 июня

Публикации Страна Происшествия

Мобильная мафия: как в Украине воруют телефоны

17.10.2013 / 10:41
Мобильная мафия: как в Украине воруют телефоны
Краденые телефоны спокойно продают на радиорынках и вывозят в Беларусь

Кража мобильного – самое распространенное уличное преступление в мире. Согласно международной статистике, единственной добычей каждого третьего ограбления становится именно телефон. Украина не отстает от мировых тенденций: воровство сотовых давно приобрело массовый характер, а сбыт краденых аппаратов превратился в отдельную «отрасль» преступной экономики. «Взгляд» выяснил, какие аппараты воруют чаще всего, и можно ли рассчитывать на помощь милиции, если вы стали жертвой охотников на мобильные телефоны.

«Улов» в метро: 200 телефонов в день

По официальным данным МВД, с начала года от украинских граждан поступило более 108 тысяч заявлений о похищении мобильных телефонов. Однако обращаются в милицию далеко не все пострадавшие, потому точных цифр о числе краж нет. По тем же официальным данным, возвращается владельцам лишь чуть более 10 % украденных аппаратов: около тринадцати тысяч в этом году.

В Киеве, если верить цифрам пресс-службы столичной милиции, эффективность работы правоохранителей выше: возвращают треть украденных телефонов. Однако в неофициальных беседах милиционеры такие показатели не подтверждают. «Ни одна сводка не соответствует действительности, – сказал «Взгляду» на условиях анонимности офицер киевской милиции. – Цифры занижены в разы, чтобы не будоражить общественность. В одном только киевском метро каждый день у 200 человек из карманов вытягивают телефоны. А возвращают максимум 2-3 аппарата в неделю».

По мнению милиционера, лжестатистика отчасти связана с проблематикой возврата мобильных. «В милиции искать их не любят, особенно если они уже перепроданы. Это чревато конфликтной ситуацией с теми, кто приобрел ворованный телефон. Сами же продавцы откупаются деньгами, так что их, как правило, не сажают. Правоохранительные органы прекрасно знают, какие группы занимаются реализацией краденных аппаратов. Более того, нам известно местонахождения торговых точек, где под видом б/у телефонов продается краденный товар, однако пресечь их деятельность мы не можем, потому что такой бизнес в верхах покрывается», - заявил офицер МВД.

Цена возврата

У киевлянки Натальи летом этого года украли iPhone. «Произошло это возле метро «Дарница». Я шла на встречу с друзьями, и тут меня толкнул молодой человек. Почувствовав неладное, я сразу проверила сумку: телефон, который лежал там, исчез, - рассказала она "Взгляду. - В тот же день я написала заявление в РОВД и предъявила IMEI-код своего мобильного. Примерно через 2 недели мне пришло письмо из прокуратуры о том, что факт кражи внесен в реестр досудебных расследований. На этом пока все».

А вот у ее подруги аналогичная история завершилась иначе: телефон наши и вернули, правда, за эту «услугу» девушка милиции заплатила. «Она дала следователю 2000 гривен (сам телефон стоил 4000). И через неделю аппарат уже был у нее», - рассказывает Наташа.

В соцсетях можно найти немало подобных примеров: есть даже «такса» за поиск мобильного — от 100 долларов до половины стоимости телефона, в зависимости от его цены.

Официально представители МВД эту информацию не комментируют, но наш источник в правоохранительных органах уверяет, что милиции не составляет труда отследить украденный телефон. Для этого специальный отдел в управлении информационных технологий при УМВД Украины посылает запрос операторам связи, чтобы установить местоположение мобильного по IMEI-коду. Однако успех расследования напрямую зависит от желания следователя заниматься каждым конкретным случаем. «Найти телефон по горячим следам возможно. Владельцу это обойдется примерно в половину его стоимости. Для знакомых - дешевле», - говорит наш источник.

Милицейские порядки

И все же шанс вернуть телефон даже без взятки есть: ведь, согласно статистике, найдены тысячи аппаратов. Потому важно не затягивать с подачей заявления.

Стоит учитывать, что порядок розыска украденных телефонов изменился после вступления в силу в прошлом году нового Уголовно-процессуального кодекса. Сначала заявление пишется в милиции, после чего оно попадает в суд, и только потом, при наличии санкции суда, работники правоохранительных органов могут произвести изъятие мобильного. С одной стороны, это затягивает поиск, ведь по горячим следам телефон найти легче. Но с другой - помогает обезопасить граждан от произвола правоохранителей. Ведь раньше излишне усердные милиционеры могли в прямом смысле слова выбить из невиновного человека признание. Впрочем, очередной громкий случай "выбивания" признания произошел в столице совсем недавно: в конце сентября трое сотрудников Оболонского райуправления милиции Киева избили дубинками 59-ти летнеюю киевлянку, пытаясь «повесить» на нее кражу мобильного.

Налаженный бизнес

На "Караваевых дачах" можно без проблем купить и продать краденный телефон

Столичные «Караваевы дачи» - крупнейший радиорынок и, по слухам, центр перепродажи краденного в стране. Здесь продаются и покупаются телефоны всех моделей, и отсутствие документов на аппарат — не помеха. Как сообщил «Взгляду» один из работников рынка Валерий, краденный аппарат перекупщики возьмут без проблем, правда, весьма дешево: меньше чем за половину стоимости. «После чего мы проверяем его состояние, если надо перешиваем, снимаем блок. Ну а потом продаем немного дешевле, чем б/у с документами».

Часть краденого сбывают за границей: там украинские операторы не могут отследить IMEI-код мобильного. «Один из основных рынков сбыта - Беларусь. Точных цифр я не скажу, однако трафик поставлен на широкую ногу, и это десятки миллионов прибыли», — заявил «Взгляду» сотрудник МВД.

Точных объемов рынка в милиции не знают. А вот по данным Украинского государственного центра радиочастот, количество перепроданных внутри страны краденых мобильных может составлять 5-17% от числа всех аппаратов в стране.

Отпечаток телефона

IMEI-код – это уникальный международный идентификатор мобильного оборудования, который присваивается аппарату еще на заводе. С помощью этого кода мобильные операторы могут определить местонахождение включенного телефона с точностью до нескольких метров. Поэтому каждому владельцу желательно знать код своего аппарата, указанный на коробке и на корпусе телефона под аккумулятором.

Существует много приложений, позволяющих собственными силами обнаружить местонахождение мобильного, но подобные программы не дают точного месторасположения, а специалисты МВД предпочитают использовать свои возможности лишь в тех случаях, когда имеют дело с тяжкими преступлениями.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июня