10:36

вторник,
01 декабря

Новости Страна Политика

«Свободовцам» на марше дали по сто гривен

14.10.2013 / 18:34 2
«Свободовцам» на марше дали по сто гривен
Шествие завершится концертом с частушками

В Киеве проходит шествие в честь 71 годовщины УПА, организованное партией «Свобода». Над толпой реет портрет Степана Бандеры с надписью «Бандера наш герой». В руках демонстранты держат партийные флаги и черно-красные знамена. Впереди колонны шествуют юные девушки с цветами в руках. Всеобщее внимание привлекла студентка из Южной Кореи, которую привела с собой на митинг дочь вице-спикера Рады Руслана Кошулинского Маша.

Кореянка-первокурсница сжимает в ладошках черно-красный флажок и удивленно оглядывается вокруг. Она вздрагивает от выкриков «Слава Украине!» и не может прочесть лозунги националистов.

А там, между прочим написано: «Мы-бандеровцы - борцы за интересы трудящихся масс». Цитаты классиков национализма сводятся к борьбе за социальную справедливость. Их можно было бы принять за девизы коммунистов, если бы транспаранты не держали парни в бандеровских кепках.

В толпе таких много, хотя сама масса выглядят разношерстной. Слышится здесь и западноукраинский диалект, и мягкий полтавский говор.

«Нам дали билеты на поезд и по сто гривен на харчи. Велели остерегаться провокаторов», -рассказал «Взгляду» Андрей из Тернополя, оглядываясь с опаской.

Шныряют профессиональные заводилы с переговорными устройствами и микродинамиками на поясе.

Отдельно держится группа из трех десятков крепышей в балаклавах, которыми командует нардеп Юрий Михальчишин.

С трибуны доносятся выкрики про «пятую колонну» и «украинофобов», которых вожди националистов обвиняют во всевозможных грехах.

Народ слушает, поглядывая с хитроватым прищуром.

- Неплохой пиар себе Тягнибок устроил.

- Считай, что начал сегодня президентскую кампанию, - переговариваются в толпе усатые дядьки.

Тут, будто в подтверждение их слов, появляется глава теневого правительства «Свободы» нардерп Александр Сыч и его будущие министры.

Они прямо заявляют о своих планах на случай победы Тягнибока в президентских выборах.

«Мы будем иметь национальную державу, когда националисты станут министрами Украинского государства!» - заявляет депутат-свободовец Игорь Мирошниченко.

А вот у партийцев помоложе и аппетиты поскромнее. «Свободовец» Юрий Левченко призвал проголосовать за себя на выборах 15 декабря в проблемном округе в Киеве.

Когда толпа двинулась к Михайловской площади, ее встретили красные знамена, которыми кто-то размахивал с балкона на углу Владимирской улицы.

«Коммуняку на гилляку», - ярились националисты тыча в небо средним пальцем. Тут им роздали факелы, колонна преобразилась в классическое факельное шествие в стиле Третьего Рейха.

Впереди националистов ждет концерт в котором примут участие известные украинские рок-группы и исполнители: «Кому вниз», «Хорея Козацька», а так же известный шоумен Антон Мухарский по прозвищу «Орест Лютый». Он известен своими матерными частушками на мотив популярных песен и хитами вроде «Убей в себе москаля».

Справка:

«Свобода» традиционно уже который год идет на свой Марш свободы УПА с требованиями: признать воинов УПА воюющей стороной (чтобы ветераны УПА могли получать пенсии наравне с ветеранами Великой отечественной войны), признать день УПА государственным праздником и вернуть звание «Герой Украины» Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Комментарий эксперта:

Директор центра прикладных политических стратегий «Пента» Владимир Фесенко: «Свобода и Олег Тягнибок стараются работать по законам пиара. В частности-перенимают эффективные наработки прошлого, такие как факельные шествия. От националистов ожидают конфликта. Но сейчас конфликт неуместен — подорвет авторитет на фоне евроинтеграции. «Свободовцы» показывают красивую картинку: массовость сторонников, их целеустремленность, сплоченность, но цивилизованную, то что воспримут на западе. А морды будут бить ближе к президентским выборам, когда им нужно показывать какие они ярые борцы с режимом».

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Oleh Chernenko 27 октября 2013, 09:09

Хочу підказати друзям, що витратили 100 грв на дорогу своїх грошей. Якщо маєте адресу де це можна отримати і ті 100 грв за які ви пишете, будь ласка дайте відповідь у коментарях. Ну дуже хочеться допомогти людям вповернути витрати хоча б частково!!! Якщо відповіді не буде, буду вважати це брехнею і наклепом і всім передам що брешете

2 3
Богдан Свириденко 14 октября 2013, 19:29

брєдятина собача

11 10
1 декабря
30 ноября