14:25

четверг,
04 марта

Новости Страна Общество

Московский район Бирюлево взбунтовался из-за убийства

13.10.2013 / 19:49 1
Московский район Бирюлево взбунтовался из-за убийства
Мирная акция переросла в погромы и драки с полицией

На выходных южный район российской столицы Москвы Бирюлево лихорадило беспорядками. Вчера несколько тысяч человек разгромили торговый центр, где работали мигранты, били машины и полицейских. Погромы стали ответом на убийство жителя района выходцем с Кавказа.

Трагедия произошла еще в четверг. Вечером 25-летний Егор Щербаков со своей девушкой припарковал машину возле своего дома. Когда пара шла к подъезду, навстречу им шел мужчина кавказской внешности. Поравнявшись с молодыми людьми, он начал провоцировать парня на агрессию, оскорбляя девушку. Егор заступился за свою возлюбленную, завязалась драка. Нападавший, предположительно, приезжий с Кавказа, достал нож и ударил молодого человека прямо в сердце. Парень скончался на руках у своей девушки.

Погромы после цветов

Первая гражданская акция, названная как народный сход, произошла в субботу вечером, когда люди шли к месту убийства и возлагали там цветы. Людей становилось все больше и многе выражали свое недовольсво действиями полиции, которая, по мнению людей, не ищет убийц Егора Щербакова. ОМОНпопыталась разогнать собравшихся. Ближе к ночи жители Бирюлева разошлись, чтобы вновь собраться на следующий день.

Изначально акция в воскресение планировалась как мирная, но переросла в погромы. Первым пострадал торговый центр «Бирюза», где работали мигранты. Толпа разбила окна, выломала двери и местами подожгла торговые помещения. Также под горячую руку возмущенной толпы попали несколько мигрантов, которые были избиты. Начались стычки с ОМОНом, который пытался задержать особо активных участников митинга. В омоновцев полетели камни, бутылки и металлические урны.

Девушка Егора и его родители выступили против такого развития событий «Я против этих митингов. Я не хочу разжигать межнациональный конфликт. Не все такие. Я просто хочу чтобы нашли убийцу», заявила Ксения, девушка убитого. Московская полиция также пыталась успокоить толпу, заявив, что в следственную группу входят лучшие сыщики уголовного розыска, а за информацию об убийце объявлена награда в миллион рублей.

Взятие овощебазы

Но это не остановило толпу, жаждущую возмездия. Через некоторое время более тысячи человек отправили к овощной базе, где, как они предполагали, скрывается убийца Егора. В толпе, где было немало людей нетрезвых людей, звучали призывы полностью разгромить овощебазу. Самым безобидным лозунгом был «Один за всех и все за одного». По ходу толпы время от времени вспыхивали стычки с полицией.

Несмотря на то, что полиция предварительно взяло овощебазу в кольцо охраны, толпе удалось проникнуть на ее территорию, где люди сразу стали громить все, что попадалось под руку. Было видно, что правоохранительные органы не в состоянии взять ситуацию под контроль. Обстановка продолжала накаляться. К беспорядкам стали присоединяться футбольные фанаты, которые три года назад устроили беспорядки на Манежной площади после убийства болельщика «Спартака». В Москве был поднят по тревоге весь личный состав полиции.

История

События на Манежной площади, декабрь 2010 г.

11 декабря 2010 г. на одной из центральных площадей Москвы — Манежной — произошли массовые беспорядки. В них участвовали более пяти тысяч футбольных фанатов, выражавших свое недовольство расследованием убийства их единомышленника выходцами с Северного Кавказа. В ходе беспорядков пострадали более 10 человек, десятки были задержаны полицией. Одна часть организаторов беспорядков получил условные тюремные сроки, другая - от двух до трех лет колонии.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Luda Ghj 14 октября 2013, 00:19

да,чурки вообще мразные..гнать ишаков в горы

2 1
4 марта
3 марта