02:29

суббота,
02 июля

Новости Страна Политика

Нобелевскую премию мира дали за уничтожение химического оружия

11.10.2013 / 12:18
Нобелевскую премию мира дали за уничтожение химического оружия
Второй год подряд преимю мира получает не человек, а организация

Нобелевский комитет сегодня, 11 октября, объявил лауреата Премии мира 2013 года — им стала Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО, на фото — офис организации), базирующейся в Гааге. Специалисты именно этой организации сейчас работают в Сирии над уничтожением ее химического арсенала.

Организаторы пояснили, что ОЗХО получит премию за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

Именно ликвидация этого оружия стало условием, по которой США согласились отказаться от военного вторжения в Сирию.

Ранее главным фаворитом на получение Премии мира называли 16-летнюю пакистанку Малалу Юсуфзаи. Она приобрела широкую известность в 2012 году, когда местные талибы попытались убить ее за ведение блога, посвященного их преступлениям и проблемам женского образования.

Организация по запрещению химического оружия была создана в 1997 году для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру. Членами этой организации являются 190 государств.

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира также стал не человек — тогда ее присудили Европейскому Союзу по случаю 60-летия, а также за то, что ЕС «помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня