16:28

понедельник,
18 ноября

Новости Финансы Экономика

Украинские заробитчане везут домой «чемоданы» с деньгами

23.09.2013 / 13:43
Украинские заробитчане везут домой «чемоданы» с деньгами
Европейская безрабатица украинцев не коснулась

В Украину начало поступать больше денег. По данным НБУ, по итогам первого полугодия 2013-го, в страну пришло денежных переводов населения на сумму 2,2 млрд дол, что на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам банкиров, активнее всего средства украинцев сегодня приходят из Италии, Испании и Португалии. На страны Европы приходится около 50% поступающих в Украину средств, порядка 15–20% - на Россию.

«Проблема безработицы, которая сейчас остро стоит в странах Западной Европы, украинцев мало коснулась, так как те работы, на которые соглашаются наши сограждане, в основном в сфере услуг малопривлекательны для европейцев, поэтому количество переводов, вопреки опасениям экспертов, не только не уменьшается, но и растет», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако, появились сведения, что часть заробитчан все-таки покидают насиженные места и возвращаются на родину, при чем с чемоданами налички.

«Люди уезжают не потому, что теряют работу, если бы это было так, то и количество переводов падало бы, а оно растет. Просто часть украинцев изначально не планировали остаться жить за рубежом, а уезжали исключительно с целью подработать там, и привезти деньги на родину для того, чтоб вложить их либо в приобретение недвижимости, либо положить на депозиты. При этом есть интересная тенденция: жители западных регионов, как правило, вернувшись, приобретают себе жилье, либо строят его сами, а жители восточных регионов – кладут деньги на депозиты», – отметил эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 ноября