05:38

среда,
11 декабря

НБУ обязал зачислять валютные переводы в гривневом эквиваленте

19.09.2013 / 13:01 3
НБУ обязал зачислять валютные переводы в гривневом эквиваленте
Постановление принято 16 сентября

Национальный банк Украины обязал при внутренних валютных переводах по Украине зачислять получателям лишь эквивалент в гривне.

Об этом нововведении говорится в постановлении НБУ от 16 сентября 2013 г.

«Национальный банк Украины продолжает осуществлять последовательную политику, направленную на дедолларизацию экономических отношений. Соответствующие мероприятия объединяют как рыночные, так и отдельные административные стимулы. Последние, в частности, имеют целью обеспечение законодательно определенного статуса гривны как единственного законного платежного средства в Украине», - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Изменения касаются лишь переводов по Украине, система зачисления поступлений из-за рубежа на данный момент не изменилась.

Требование зачислять средства в гривневом эквиваленте не распространяется и на операции по зачислению процентов на остаток средств на текущем или депозитном счетах, с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа, купли-продажи, обмена иностранной валюты, с валютой, полученной в порядке наследования, дарения, по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных).

Напомним, в пределах Украины за первое полугодие 2013 г. было перечислено 7,915 миллиардов гривен и 4,5 миллиона долларов (в эквиваленте).

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
I Romanova 19 сентября 2013, 16:13

Нововведение практически не ограничивает в правах большинство населения Украины, ведь долларовые счета в банках есть у малого количества людей.

0 0
Danny Santon 19 сентября 2013, 15:48

В быту мы рассчитываемся гривнами, а доллары тратим за границей. Так какая проблема может быть от такого новшества? Только тем, кого нельзя отнести к основному классу, населяющему Украину.

0 0
Artem Kurachin 19 сентября 2013, 14:55

С учетом того, что это нововведение не будет касаться операция купли-продажи, обмена иностранной валюты, с валютой, полученной в порядке наследования, дарения, по возврату средств, то нет поводов для паники.

0 0
10 декабря