15:06

понедельник,
16 сентября

Продадим урожая на 21 миллиард долларов

19.09.2013 / 20:08
Продадим урожая на 21 миллиард долларов
Рост экспорта может стать дополнительным фактором в пользу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Урожай в этом году отменный. Аграрии рассчитывают на хорошие поступления от продажи зерна, подсолнечного масла и других культур за рубеж. И, соответственно, они же обеспечат серьезные валютные вливания в экономику страны.

По прогнозам Минагрополитики, украинские производители сельхозпродукции продадут за рубеж продукции на 21 миллиард долларов. Сумма впечатляющая – она на целых 15,4% больше рекордных прошлогодних показателей, когда экспорт составил 17,9 миллиардов.

По данным министерства, увеличить показатели удалось благодаря торговле со странами Евросоюза. За первые семь месяцев сельхозпроизводители Украины увеличили поставки на рынки ЕС на 16,3%. Европейские потребители потратили на украинские товары 2,6 млрд. долларов.

«Основой экспорта в Европу стали масличные и зерновые культуры, а также подсолнечное масло, – отметил аграрного министерства Николай Присяжнюк.

Фактор евроинтеграции

Интересно, что рост экспорта может стать дополнительным фактором в пользу подписания Соглашения об ассоциации. По мнению экспертов, ЕС заинтересован в некоторых украинских продуктах. Более того, соглашение не позволит расти ценам на продовольствие внутри самой Украины.

Кроме этого, увеличение украинского экспорта позитивно отразится на экономике страны. По словам ведущего научного сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Александры Бетлий, это очень большая сумма, которая крайне позитивно отразиться на торговом балансе нашей страны. Если все пойдет по плану, то наша страна может завершить год с позитивным показателем.

«Однако тут нужно учесть возможные риски. Скорее всего, от правительства ожидать сюрпризов в виде ограничения экспорта в этом году не стоит. Все же урожай рекордный. А вот погода, которая в последнее время демонстрирует свой непростой характер может внести свои коррективы», – отметила Бетлий.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 сентября