Во всем мире намечается тенденция к отмене банковской тайны. Во многом это связано с активными действиями стран Большой двадцатки, которые стремятся к максимальной прозрачности в сфере уплаты налогов. В Украине тоже появляются предпосылки к тому, чтобы секреты клиентов перестали быть тайной.
Информация, доступная всем
По сути, закрытой является любая информация о клиенте, которую тот предоставляет банку: адрес, идентификационный код, наличие родственников, а также всевозможные данные о достатке, семейном положении и имуществе. Если информация попадет не в те руки – жди беды.
«Статус и правовой режим банковской тайны регулируется рядом нормативно-правовых актов. Один из них – правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны», – рассказывает сотрудник юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Елена Николаенко.
Тем не менее, в законе определены случаи, когда банковскую тайну можно раскрыть. Разумеется, информацию о клиенте банк предоставляет далеко не всем. Приоритет – у силовиков, которым для получения данных необходимо специальное разрешение-«ордер».
«Доступ могут получить уполномоченные органы власти: прокуратура, СБУ, МВД, Антимонопольный комитет, Госслужба финмониторинга, а также исполнительная служба и Министерство доходов и сборов», – пояснила Николаенко.
Персональными данными о клиенте могут заинтересоваться не только «компетентные органы», но и… другие банки и финансовые учреждения. Дело в том, что украинские банки уже добрых десять лет подряд пытаются создать Бюро кредитных историй. В него-то и должны стекаться сведения о недобросовестных заемщиках.
«Согласно Закону об обращении кредитных ресурсов, передаваемая в наше бюро история не является банковской тайной. Мы имеем право предоставлять ее нашим партнерам, среди которых не только другие банки, но и всевозможные хозяйственные субъекты, в том числе финансовые компании», – рассказал «Взгляду» директор ООО «Украинское бюро кредитных историй» Богдан Пшеничный.
Давят США
Идея отказаться от тайны как таковой прозвучала после саммита ЕС в Брюсселе в мае этого года. Даже страны, гордо носящие статус «налогового рая», начали сдавать позиции, хотя серьезная защита конфиденциальной информации клиента – их главное преимущество перед конкурентами.
«Ни для кого не секрет, что США всегда были рьяными борцами за налоговую прозрачность и обмен информацией. С учетом текущей всемирной экономической ситуации неудивительно, что их напор стал жестче, и это особо чувствительно воспринимается странами, репутация и ВВП которых напрямую зависят от сохранности банковской тайны и информации о налогоплательщиках», – пояснила Елена Николаенко.
Первыми капитулировали Бермуды. В мае министр финансов Великобритании сделал заявление, что островное государство дало согласие на автоматический обмен информацией с Большой пятеркой стран-членов ЕС. Согласившись тем самым раскрывать имена, адреса, даты рождения, номера, балансы и платежные данные своих клиентов. Чуть позже к «пакту» подключились Антилья, Британские Виргинские острова, Монтсеррат и острова Теркс и Кайкос – все эти названия хорошо известны людям, укрывающим капитал в «безналоговых» зонах.
Бастионы секретности
За сохранение банковской тайны борются несколько государств, чья специализация – сохранность секретов клиентов. В числе первых – Швейцария.
«Ей все сложнее, ведь многие швейцарские банки пребывают в затруднительном положении. Минюст США поставил ультиматум, требуя раскрыть конфиденциальную информацию о некоторых клиентах. Если откажутся – получат многобиллионные штрафы. Согласятся – потеряют репутацию», – объяснила непростое положение швейцарцев Елена Николаенко.
Еще одним оплотом режима секретности на данный момент остается Сингапур. Количество банков там растет, как на дрожжах. И именно в Юго-Восточной Азии сейчас спокойнее всего хранить деньги. Но многие аналитики говорят, что долго уклоняться от натиска мирового сообщества и этой юрисдикции не удастся.
«Появилась напряженность»
Василий Горбаль, экс-президент банка
«Тайна – основа доверия между клиентом и банком. Законодательство начало меняться из-за требований международных финорганизаций для борьбы с теневыми доходами. Первую скрипку играет ФАТФ (противодействует отмыванию денег).
Сейчас же появилась напряженность с клиентами. Жалуются на несоблюдение тайны. Правда, некоторые банки до сих пор отстаивают интересы клиента, отказывая правоохранительным органам».