07:08

четверг,
09 апреля

Новости Страна Общество

В Донецкой области прогульщиков будет искать милиция

09.09.2013 / 09:17
В Донецкой области прогульщиков будет искать милиция
Родители заплатят от 17 до 51 гривны за прогул школьником одного урока

Городские власти Горловки Донецкой области решили с нового учебного года подключать милицию к поиску злостных учеников-прогульщиков. Если силовики выяснят, что родители были в курсе прогулов школьника и не приняли никаких мер, им грозит административный штраф от 17 до 51 гривны.

В милиции Горловки говорят, что уже имеют список мест, где «зависают» прогульщики, и готовы к рейдам. Подобная практика работает во многих украинских школах. В других городах штрафы родителям выписывают крайне редко, тем более что между школьными прогулами и штрафами достаточно большая цепочка.

– Утром делаем перекличку и выясняем, кого нет, – рассказала «Взгляду» учительница одной из школ Черкасской области на правах анонимности. – Опоздавшим записываем в дневник. Потом классный руководитель выясняет, почему ученика нет. Звоним родителям. Не каждый побежит за справкой в поликлинику, если у ребенка насморк, но с классным руководителем родители обычно решают этот вопрос. Если ребенок систематически прогуливает, к нему домой отправляются классный руководитель, социальный педагог и психолог.

В случае, если ни родители, ни педагоги ничего не могут сделать, обращаются в детскую комнату милиции для постановки на учет. Тогда с ребенком работают милиционеры, может дойти и до штрафа родителям. Однако, как заявили педагоги, милицию подключают в крайних случаях.

– 1 сентября на педсовете во всех школах зачитывали информацию о детях-маугли из Львова, – рассказала педагог. – Нам было прямо сказано: если ребенок в школе обмолвился о том, что в семье что-то не в порядке или папа ударил маму – сразу же подключаться, прибегая к помощи социального педагога и психолога, а при надобности – милиции.

Случаются в системе и курьезы.

– Я работаю на дому. На улицу выхожу редко, так как работы много. Квартиру снимаю, соседей почти не вижу, да и не знакомилась толком ни с кем. Могу выскочить из дома только в магазин, – рассказывает «Взгляду» свой случай киевлянка Мария. – Ребенок пошел в первый класс. В социальные службы позвонили соседи и донесли, что я веду странный образ жизни – раз я не выхожу из дому, значит, скорее всего, я пьяница. На второй день у меня была делегация во главе с участковым. Пришлось им показать, что я просто шью на дому и условия проживания у нас отличные. Если бы было так, как подумали соседи, меня поставили бы на учет...

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля