14:48

понедельник,
20 мая

Новости Країна Політика

Абдуллину уже ждут в Москве

09.09.2013 / 09:04 8
Абдуллину уже ждут в Москве
Скандал с солисткой Оперы, назвавшей детей «быдлом»

Громкую историю спровоцировала сама Екатерина Абдуллина: ее сообщение в «Фейсбуке» о русской гимназии, в которую она отдала свою дочь, и качестве образования в сравнении с «быдлячими» украинскими школами вызвало волну негодования.

«Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла», – «припечатала» аргументом Абдуллина.

Письмо Путину

Комментарий словно вскрыл абсцесс. Коллеги отказались выходить с солисткой на одну сцену. Начальство – худрук Оперы Анатолий Соловьяненко (сын великого тенора) – порекомендовал ей написать «по собственному желанию». Минкульт потребовал объясниться.

Дальше всех пошли сорвиголовы-националисты. Ответом на обидный жаргонизм стала «бомба» из майонеза, которую обрушили на волосы Абдуллиной, предположительно, члены «Братства» Дмитра Корчинского. В итоге солистке – плачущей, раздавленной – пришлось просить прощения: дескать, она сообщение не писала. Виноваты «они» – хакеры, взломавшие страницу, чтобы устроить провокацию. Женщина даже заявление в милицию составила – авось помогут.

История разделила общество на два лагеря. Одни принялись честить певицу и клеймить позором. Звучало и заявление – прямо, без обиняков: езжай, мол, из Украины. Карьера закончена.

Иные за нее вступились. Ведь в комментарии она ругала не детей – систему образования, по которой обучают украинских школьников.

В России об очередном скандале, вспыхнувшем на актуальной украино-российской теме, уже наслышаны. И раздумывают, может ли как-то Российская Федерация защитить Абдуллину.

«Нужно, чтобы она обратилась с открытым письмом к президенту (Владимиру Путину. – «Взгляд»), как деятель культуры, она может рассчитывать на помощь, – сказал «Взгляду» российский политолог и экс-глава Госдумы Сергей Марков. – Учитывая, что певице угрожают фашистские элементы, которые присутствуют в Украине, я посоветовал бы ей временно уехать из страны в Россию. Потом, если все поутихнет, можно и вернуться».

«Так же думают многие»

По словам Маркова, в письме обязательно должен звучать «пассаж» об угрозе жизни и безопасности Абдуллиной в Украине. На вопрос, сможет ли певица найти работу в Москве, политолог ответить не смог – нужно, мол, узнавать, есть ли вакансии в Большом театре. А вот депутат Госдумы Константин Затулин был более категоричен:

«Имеет место массовый выезд за границу украинской культурной элиты, людей, чувствующих тонко. Этому помогло обострение отношений между нашими странами. Учителя, ученые, профессура, творческие деятели чувствуют дискомфорт от пребывания в этой среде, – считает Затулин. – Конечно, к Украине их привязывает слишком многое, включая жилплощадь, но радости это не доставляет. Так создаются зерна будущих конфликтов и слабости, уязвимости Украины как государства».

Как узнал «Взгляд», вакансий в Большом театре, на которые могла бы рассчитывать Аблуллина, в данный момент нет. Однако вне штата российской Оперы работают 43 «приглашенных» солиста. Это певцы и певицы со всех концов земного шара – российская публика весьма привередлива. Есть и украинские фамилии.

У артистов есть надбавка, зарплата и президентский грант, который зачастую превышает зарплату в несколько раз. В случае с приглашением «золотого голоса» из-за границы речь может идти о сумме до $10-15 тыс. в месяц. Абдуллина могла бы претендовать на $5-10 тыс., разумеется, если «придется ко двору» – в России наверняка взвесят все «за» и «против» подобного приглашения.

«Певица – не писатель, не философ и не мыслитель. Ее оправдывать не стоит. Но нельзя позволять и травлю, которую развернули против солистки националисты: это глупость и фобия. А также повод задуматься, почему подобные мысли появляются у людей, которые добились карьерных высот и солируют в Национальной опере, – считает Затулин, к слову, так и не избавленный от статуса персоны нон-грата в Украине. – Так же, как солистка, об украинских школах думают многие – просто они не высказываются в интернете».

Комментарии (8)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Сергей Татаринцев 13 октября 2013, 17:16

Мы бы ещё и дополнительное ускорение придали, чтобы поскорей до своего "рюскага мира" долетела.

4 1
Andjew Janosh 09 сентября 2013, 13:05

Скатертью дорожка. Не нравится украинское быдло - езжай куда-нибудь из нашей дорогой страны - смотри, какое быдло там. Народная артистка! Лишите ее премии к чертям собачим, что бы думала, что говорит.

26 12
Jambo Vitaliy 09 сентября 2013, 09:41

Если человек ненавидит детей, будь они хоть марсианами, то он ненавидит себя, свою жизнь, свою страну! У этого человека нет будущего!

27 14
Alex Kyiv 09 сентября 2013, 09:29

Хочу видеть комменты маркова и затулина, если бы она работала в москве и высказалась о быдлячих русских школах...

55 14
Ivan Ivanov 09 сентября 2013, 09:29

Обычный человек, не политик, не может в соц. сети высказать свое мнение из за кучки титульно- озабоченных отщепенцев , которые из частного мнения раздули не понятно что

27 51
тигер 09 сентября 2013, 09:40

оч хороший прецедент:т не нравится страна и её народ - марш отсюда туда, где тебя "любят и ждут". И здесь воздух чище будет. Ибо. где вы, русские, только появляетесь, начинается грызня и грязь. "освободители" хреновы. Освободите уже от себя нас.

32 14
Ivan Ivanov 09 сентября 2013, 10:55

По моему грызня и грязь там где живут такие как ты

20 23
accer acer 09 сентября 2013, 09:16

Счасливого пути!!!!

20 мая
19 мая
18 мая
17 мая