21:32

суббота,
21 мая

Новости Страна Политика

На выборах в проблемных округах ждут новых персонажей — эксперт

06.09.2013 / 15:23
На выборах в проблемных округах ждут новых персонажей — эксперт
Усилится конкуренция между кандидатами

Конкуренция между кандидатами в депутаты в пяти проблемных округах усилится за счет участия в перевыборах новых лиц.

Так прогноз сделал директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Очевидно, что конфигурация выборов существенно поменяется. В пяти округах появятся много новых персонажей. Так что кандидаты, баллотировавшиеся там в 2012 году и собравшиеся снова участвовать, будут конкурировать не только друг с другом, но и с новыми участниками», - сказал Фесенко.

По его мнению, возможность участия крупных промышленников в перевыборах минимальна.

«Я не думаю, что олигархи выстроятся в очередь. Вряд ли найдется еще один Новинский. Такого масштаба бизнесмены теряют интерес к политике», - сказал Фесенко.

Он напомнил, что участвовать в перевыборах хотят многие бывшие парламентарии, например, народный депутат VI созыва Юрий Кармазин.

Эксперт полагает, что побороться за депутатский мандат могут также некоторые влиятельные в проблемных округах люди.

«Для местных «баронов» интересно побороться за депутатский мандат. Они рассматривают его как членский билет в элиту и у них есть серьезные ресурсы», - считает Фесенко.

Он не исключает, что власть может сделать на них ставку. «На самом деле участие достаточно большого числа влиятельных кандидатов выгодно власти. Она не будет делать ставку на кандидатов от Партии регионов. Предпочтительнее участие формально независимых кандидатов, которые в случае выигрыша могут стать потенциальными союзниками в Раде», - отметил Фесенко.

Он также полагает, что одновременно власть может попытаться задействовать по пяти округам псевдооппозиционных кандидатов, которые попробуют уменьшить шансы единых кандидатов от оппозиции, которые были финалистами прошлой избирательной кампании. «Это могут быть те, кого будут воспринимать как оппозиционеров, которые будут использовать оппозиционную риторику. Они будут разбивать оппозиционное поле и работать на поражение кандидатов из противоположного лагеря», - сказал Фесенко.

Напомним, 5 сентября Верховная рада назначила выборы в пяти мажоритарных округах. Они состоятся 15 декабря.

В оппозиции намерены выдвинуть в проблемных округах тех же кандидатов, которые участвовали в выборах 2012 года.

Хотят баллотироваться и другие участники прошлогодней избирательной кампании. Например, экс-парламентарний и кандидат в депутаты по округу №197 в Черкасской области Богдан Губский уже подтвердил свое желание бороться за мандат.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая